0
5622
Газета Образование Интернет-версия

06.10.2015 00:01:00

Счастливое число для вузов

Тэги: российские вузы, международный рейтинг


российские вузы, международный рейтинг Продвижение российских университетов в международных рейтингах превратилось в отдельный проект. Фото с сайта минобрнауки.рф

Вышел очередной международный рейтинг вузов мира Times Higher Education. Автор рейтинга – известное британское издание Times – проводит его начиная с 2010 года. В основе рейтинга – комбинация статистического анализа деятельности вузов и результатов опросов экспертов международного академического сообщества и работодателей, заслуживающих доверия издания. В этом году 13 российских вузов вошли в топ-800 лучших вузов мира.

Напомним, что устойчивый интерес к рейтингам наблюдается в мире в течение последних 30 лет. С тех пор, как американский журнал News World Report опубликовал рейтинг американских коллежей и имел невероятный успех. Сегодня наиболее уважаемые мировые рейтинги – это рейтинги британской газеты Times и международный рейтинг, публикуемый Институтом высшего образования Цзяо Тун при Шанхайском университете (Китай) – так называемый Академический рейтинг университетов мира, Academik Ranking of World Universities. 

Представляемый сегодня рейтинг появился сразу же после скандала российской стороны с прежней командой составителей почетного списка – консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds – и разрыва ее работы с прежним компаньоном – газетой Times. После продолжительной 10-месячной дискуссии, последовавшей за этим, появились те самые пять блоков (13 показателей), представленные уже новой командой составителей рейтинга – компанией Thomson Reuters. Эти показатели используются и поныне. 

Напомним эти блоки и учитываемое процентное соотношение. Это: обучение (30%), исследования (30%), цитирование в научной среде (32,5%), доход от инновационных разработок (2,5%), доля иностранных студентов и преподавателей (5%). Почему именно такое соотношение, спросите вы. Да потому, что качественная работа вуза – это учеба плюс исследования. А широко представленная информация об исследованиях дает ясное представление о мировых тенденциях развития той или иной предметной области. И тоже в известном смысле является показателем качественного образования вузов.

Итак, 13 российских университетов вошли в этом году в число лучших вузов мира по версии британского издания Times, и это, как комментируют представители Минобрнауки РФ, почти в семь раз больше, чем в прошлом году. Победители нынешнего сезона: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ, Московский государственный технический университет им. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (в группе 201–250), Томский политехнический университет (251–300), Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (оба в группе 301–350), Новосибирский государственный университет (401–500), Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Томский государственный и Уральский федеральный университеты (все в группе 601–800).

Комментируя этот звездный час, кураторы от Минобразования спешат уведомить нас, что это, должно быть, самый быстрый рост среди всех стран, чьи университеты так или иначе включаются в рейтингование. «Войти в первый год в позицию 201–250 – это говорит о крайне высоком потенциале университета», – прокомментировал результаты наиболее удачливых новичков из рейтинга (топ-300) Александр Повалко, заместитель министра образования и науки РФ. И он же обещает, что в следующем году позиции российских вузов еще больше усилятся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1436
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
1183
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
1386
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
924

Другие новости