0
6369
Газета Образование Печатная версия

07.08.2019 17:06:00

Иногда даже двоечники способны управлять государством

Сегодня много шарлатанов, затрудняющих детям выбор их будущей профессии

Тэги: школьники, профессия, выборы, тестология, профориентация, галина резапкина, интервью


школьники, профессия, выборы, тестология, профориентация, галина резапкина, интервью Фото Pixabay.com

О том, как облегчить выбор профессии школьникам, что за наука «тестология» и почему расстреляли лидеров профориентации в СССР – об этом с журналистом Айной ДЕНИЕВОЙ беседует старший научный сотрудник Академии социального управления (Москва), сотрудник Федерального института развития образования (ФИРО РАНХиГС), психолог Галина РЕЗАПКИНА. 

 – Галина Владимировна, сегодня говорят: зачем было разрушать старое в образовании, что очень хорошо работало? Взять, например, ту же систему профориентации. Ведь все было прекрасно. Я знаю, что вы проработали в этой системе не один десяток лет. Что вы думаете об этом? Как работала система тогда? 

– В конце 80-х годов в СССР начала создаваться государственная система профессиональной ориентации молодежи. И 40 крупнейших городах, в том числе в столицах союзных республик, действовали территориальные центры профориентации, в которых работали профконсультанты. Они оказывали бесплатные и по тем временам достаточно качественные услуги старшеклассникам. Подобные службы были созданы в Европе и США еще в начале XX века. Мы задержались с ними почти на 80 лет, хотя попытки создания подобных служб предпринимались даже в первые годы советской власти. Взлеты и падения профориентации традиционно связывают с периодами некоторой свободы, оттепели, или, наоборот, временем закручивания гаек. В 90-х годах интерес государства к вопросам профориентации совпал с перестройкой. Но уже в начале 2000-х годов государственные центры профориентации были «оптимизированы». Система, пусть и несовершенная, была утрачена. И только в последние годы тема снова стала актуальной. 

На чем базировалась наша модель профориентации? 

– Фрагменты были взяты из разных систем. «Профессиональные пробы» как важный элемент профориентационной работы мы позаимствовали у японцев. У нас она преобразовалась в межшкольные учебные комбинаты, в которых старшеклассники знакомились с основами двух-трех профессий. Формула «могу, хочу, надо» выросла из идеи американского социолога Парсонса о том, что каждый человек обладает набором определенных способностей, а каждая профессия – своим набором требований к человеку. Нужно всего лишь просчитать человека с помощью тестов и организовать «встречу» с подходящий профессий: в идеале «могу», «хочу», «надо» должны совпадать. На практике хочется одно, можется другое, а надо – третье. 

Какой подход кажется интересным вам? 

– Мне близок феноменологический подход, который рассматривает человека как цель и смысл общественного развития, а не как средство повышения производительности труда или решения экономических проблем. Хотя одно другому не противоречит. 

Кто стоял у истоков системы профориентации в России? 

– У нас все было интересно. В России становление и развитие психологической диагностики связано с именами крупнейших ученых XIX–XX веков Лазурского, Бехтерева, Лесгафта, Россолимо, который разработал методику комплексной диагностики индивидуальных психических свойств. К началу 30-х годов советские ученые были признанными лидерами нового направления в психологии. Один из создателей российской психотехники и промышленной психологии Исаак Шпильрейн, получивший образование в университетах Гейдельберга и Лейпцига, был президентом Международной психотехнической ассоциации. Основатель и руководитель Центрального института труда Алексей Гастев, ученый, поэт, человек энциклопедической образованности, создал систему научной организации труда. Но судьба этих замечательных ученых была трагична – оба в годы репрессий были расстреляны, а их идеи в то время были признаны ошибочными. 

Почему так боялись открыть двери для тестологии и профориентации?  

– По мнению известного специалиста в области психологической диагностики А.Г.  Шмелева, выход печально известного постановления 1936 года, подрубившего под корень советскую школу исследований в области психологических измерений, был вызван тем, что высокопоставленные чиновники увидели в них угрозу своему положению. Вероятно, боялись, что психологи теоретически способны просчитать их профессиональную несостоятельность. 

А в чем проблемы современной профориентации? Что мешает, что продвигает?  

– Сегодня мы возрождаем профориентацию, не сделав «работу над ошибками», не разобравшись, почему прежняя профориентация была недостаточно эффективной. Я вижу проблему в разрыве между практикой и наукой. Практики ждут от ученых новых идей и подходов, качественного научно-методического обеспечения профориентационной работы. На федеральном уровне с 2004 года нет организации, которая бы занималась разработкой, экспертизой, апробацией и внедрением методик, координацией профориентационной работы. В отсутствие качественных и доступных услуг нишу заполнили дилетанты и коммерсанты, нередко предлагающие сомнительные тесты, которыми охотно пользуются ленивые и доверчивые люди: профориентация по гороскопу, почерку, отпечаткам пальцев, устаревшим методикам, не доказавшим свою эффективность.  Но это все тактические вопросы, они решаемы, в этом направлении мы работаем. Более серьезные проблемы – ограничение возможностей профессиональной самореализации молодежи, падение трудовой мотивации, депрофессионализация. Для коренного изменения ситуации нужна продуманная долгосрочная стратегия, направленная на воспитание честных, ответственных и трудолюбивых людей. 

Расскажите о своей любимой психодиагностической методике. 

– Мне нравится тест интеллектуального потенциала чешского психолога Павла Ржичана. Это невербальный тест, который свободен от всех культурных наслоений. Методика выявляет то, что заложено природой, способность человека к выполнению основных мыслительных операций. Бывает так, что двоечник показывает высокий результат по этому тесту. Значит, взрослые не смогли вовремя разглядеть и раскрыть потенциал ребенка. Подростка же успех в ситуации тестирования окрыляет, дает возможность поверить в себя. 

А этот тест можно выполнить самостоятельно? 

– Можно, если у вас есть «ключи» к нему и вы знакомы хотя бы с основами психодиагностики. Но смысл диагностики не в констатации иногда очевидных вещей. Любая диагностика, в которой не заложена возможность развития, бессмысленна, если не безнравственна. Я рассматриваю психологическую диагностику способностей как старт, как повод для разговора о возможностях ребенка. 

Вы знакомы с Атласом новых профессий, который продвигало прежнее Минобрнауки РФ вместе с АСИ (Агентство стратегических инициатив. – «НГ») в качестве основного пособия по профориентации? 

– Я не знала, что кто-то воспринимает Атлас новых профессий как основное пособие по профориентации. Мне нравится его идея и структура, это забавная вещь, но к нему нужно относиться критично. Через год посмотрим, насколько сбудутся их прогнозы. Пока же многих указанных в атласе профессий официально не существует. Соответственно, нет профессиональных стандартов и обучающих программ. Атлас можно использовать как элемент профориентационной работы. Опасность атласа – смещение внимания детей с сущности профессий на эффектную оболочку, что может осложнить дальнейшее профессиональное самоопределение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1065
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах

В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах

Наталья Савицкая

Фундаментальное ядро среднего образования

0
863
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1458
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
1461

Другие новости