0
4978
Газета Образование Печатная версия

25.12.2019 18:57:00

Дети получат навыки работы в условиях неопределенности

Спецпредставитель президента РФ рассказал родителям учащихся о перспективных профессиях

Тэги: атлас, новые профессии, перспективные профессии


атлас, новые профессии, перспективные профессии Фото pixabay.com

В Москве представили третью редакцию «Атласа новых профессий», подготовленного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Как объяснили авторы проекта, они пытались смоделировать рынок труда в будущем. Пособие должно помочь родителям в выборе ориентиров. Впрочем, никто и не скрывает, что прогноз может быть и неточным. Что же предлагают нам на этот раз?

Пять лет назад раздел атласа АСИ, где были перечислены «вымирающие профессии», вызвал недоумение общества и был назван «провокационным». Напомним, что к «уходящей натуре» была отнесена профессия журналиста. После 2020 года ее уже не будет, грезили авторы сборника. А на одной из конференций руководитель направления АСИ «Молодые профессионалы» (сегодня он еще и спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития) Дмитрий Песков пытался уверить меня, что вся действующая в России академическая подготовка журналистов никуда не годится. В мире уже готовят по-другому. И востребованы совсем другие журналисты. И между журналистами и блогерами уже чуть ли не можно ставить знак равенства. Прошло пять лет. Роботы писать за журналистов так и не могут, а блогер не заменил профессионала.

Или другой пример. В первой версии была названа вымирающей профессия библиотекаря. До 2020 года она должна была исчезнуть. Но... жив курилка! И сегодня уже проработана тема – библиотекарь в школе «главный человек»: навигатор, легко справляющийся с потоком информации, первый помощник для школьного учителя. Известно, что авторы этого нового проекта встретились с руководителями АСИ, и «футурологи» отнеслись к ним с большим пониманием.

Впрочем, напомним, что сами авторы прежнего и нового сборников говорят, что «список новейших профессий не является окончательным и исчерпывающим (вполне возможно, могут появиться и другие профессии и специализации)». Он всего лишь иллюстрирует те важные изменения, которые ожидают отрасль в ближайшие годы. Процесс устаревания естественен, считают авторы атласа, происходит при любой смене технологических циклов.

Новое издание атласа сами составители считают лучшим, но не таким романтичным, как прежний вариант. Его считают «интеллектуальной провокацией», к теме надо было привлечь внимание. Так что сегодня все «по-взрослому». И, кстати, списка вымирающих профессий уже нет. Хотя новые звучат все так же экзотически. И кажутся просто придуманными.

Количество отраслей выросло до 27, а профессий стало свыше 300. Новые отрасли: безопасность, нейронет, пищевая и тяжелая промышленность, индустрия моды, туризма и гостеприимства.

Какие же навыки, по мнению АСИ, понадобятся детям в будущем? Это прежде всего навык командной работы. Он станет одним из самых важных. И практически вся работа завтрашнего дня – командная, требующая взаимодействия различных специалистов. Среди надпрофессиональных навыков выделяют также системное и экологическое мышление, навыки художественного творчества и бережливого производства.

Еще один из важнейших – работа в условиях неопределенности. Если бы нынешние работники обладали подобным надпрофессиональным навыком, то сегодняшний день переживали бы намного легче. Собственно, ничего нового. Об этом, как заведенные, говорят все прогнозисты из разных стран мира. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...