0
3093
Газета Образование Печатная версия

17.03.2021 18:51:00

Пандемия привела к тому, что учеников стало меньше, зато школы – комфортнее

Постоянство демографических ям

Тэги: минпрос, проект, строительство, школы, детсады, пандемия, коронавирус, демография, рождаемость

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

минпрос, проект, строительство, школы, детсады, пандемия, коронавирус, демография, рождаемость Социологи уверяют, что в 2020-е годы начнется интенсивное сокращение числа детей школьного возраста. Фото РИА Новости

Министерство просвещения РФ задало старт четырхлетнему проекту по строительству 1910 школ на 1,2 млн новых мест. Напомним, что в прошлом году построили 277 школ на 169 тыс. мест. Также в этом году появится 767 детсадов, в прошлом их было построено 828 на 122 тыс. мест. С учетом демографической ситуации это много, ведь количество учащихся уменьшается.

Вообще пандемия довольно парадоксально повлияла на ситуацию. С одной стороны, она подпортила демографическую картинку. До начала пандемии ученые уже прогнозировали, что до 2030 года продолжится падение в демографическую яму (согласно данным демографов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»). Шествие же коронавируса наложило еще и свой отпечаток на эту и без того грустную картину.

С другой стороны, пандемическая пауза не сильно повлияла на темп строительства школ. Как мы помним, во время локдауна единственная отрасль, которая более или менее работала, – это строительство. Стройки в стране если и замирали, то на очень короткое время.

Из всего этого можно сделать вывод, что в ближайшие годы дети России будут учиться в более комфортных условиях. (Пока мы ничего не говорим о качестве образования. Это тема особая!) Важно, что хотя бы уйдут в небытие школьные туалеты на улицах. Перед самым началом пандемии более 3 тыс. школ в РФ не были оборудованы даже теплыми туалетами.

Здесь уместно вспомнить, прогнозы Анатолия Вишневского – известного демографа и директора Института демографии ВШЭ, умершего в этом году, которые позволяют оценить ситуацию еще дальше, в перспективе.

После 2020-х годов, говорил Вишневский, начнется интенсивное сокращение числа детей школьного возраста. Напомнит о себе демографическая яма 2014 года. Очередная демографическая яма в России ожидается в 2025–2030 годах. В связи с демографическими ямами, констатировал ученый, уменьшается количество выпускников школ, так что вузы борются за каждого абитуриента. Обсуждается вопрос сокращения числа высших учебных заведений и грядут увольнения преподавательского состава на 20–50%. (Некоторые политики, правда, говорят, что такой шаг позволит избавиться от вузов, которые дают недостаточно качественное образование.)

Другое последствие демографических кризисов – сокращение мобилизационных ресурсов. Все это оказывает влияние на военные реформы, заставляя отменять отсрочки, сокращать численность войск и переходить на контактный принцип комплектования. Что, опять же, ударит по высшему образованию. Не секрет, что отсрочка от армии – существенная мотивация поступить на учебу в университет.

Ситуация заставляет по-новому взглянуть и на приток иностранных студентов. Глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил на днях – вузы должны способствовать тому, чтобы лучшие иностранные студенты оставались в РФ, получали гражданство и работали в России. По его словам, стране нужны иностранные студенты, но запрос на них надо формулировать по-новому. «С учетом демографии, с учетом национальных интересов я считаю, что вузам надо ставить более сложную задачу на новом этапе. Они должны привлекать лучших студентов и отвечать не только за их обучение, но и за трудоустройство лучших из них в России», – подчеркнул Фальков, выступая на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Напомним, что сегодня в стране 310 тыс. иностранных студентов. Но только 10 тыс. из них обучаются на программах аспирантуры, то есть являются кадрами высшей квалификации.

Ожидать всплеска рождаемости в ближайшие годы не стоит, потому что сегодня наблюдается падение реальных доходов населения, напоминают демографы. Кроме того, сохраняется тенденция прошлых лет. В РФ сегодня мало женщин репродуктивного возраста (сказывается демографическая яма 90-х). К тому же молодые женщины откладывают время рождения первого ребенка. Если в 70-е и 80-е годы прошлого века первого ребенка заводили в 20 с небольшим лет, то теперь средний возраст рождения первого ребенка приходится на 27–28 лет. Еще 10 лет назад, если женщина в 30 лет рожала первого ребенка, ее называли старородящей-первородящей. Сейчас такого определения никто не дает. Женщины решаются заводить второго и последующего ребенка после 30 лет. Но этого все равно недостаточно, чтобы восполнить население страны, считают эксперты ВШЭ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
1229
Регионы формируют собственные группы риска

Регионы формируют собственные группы риска

Анатолий Комраков

К привитым в обязательном порядке таксистам и работникам общепита добавятся вахтовики и оружейники

0
1088
Вакцинация – уже не личная забота, а дело государственной важности

Вакцинация – уже не личная забота, а дело государственной важности

Татьяна Попова

Власти многих стран пытаются сделать прививку против COVID-19 обязанностью граждан

0
852
Пантюркизм как неоосманский проект 2.0

Пантюркизм как неоосманский проект 2.0

Александр Кобринский

Турция прокладывает путь в Центральную Азию гуманитарными проектами

0
545

Другие новости

Загрузка...