0
5974
Газета Образование Печатная версия

16.02.2022 18:31:00

В региональных вузах обнаружился дефицит ректоров

Причины того, что молодежь не идет в науку, известны, но их сложно устранить

Тэги: рао, конференция, научная аттестация, научные кадры, нехватка, региональные вузы, наука, молодежь


рао, конференция, научная аттестация, научные кадры, нехватка, региональные вузы, наука, молодежь Академик РАН Ирина Донник считает, что нехватка специалистов с учеными степенями усугубляется по мере удаленности от Москвы и Санкт-Петербурга. Фото агентства «Москва»

В Российской академии образования прошла конференция «Научная аттестация: Вчера. Сегодня. Завтра». Основное внимание было уделено вопросам, связанным с подготовкой научных кадров, с проведением диссертационных научных исследований аспирантами и докторантами.

Участники конференции отметили, что за последние три года создана и продолжает расширяться сеть специализированных научных и научно-образовательных центров. Кроме прочего они решают задачи привлечения молодежи к занятию наукой и обеспечения их профессионального роста.

Но все-таки участники отметили, что случаи выпуска из аспирантуры без защиты диссертации преобладают как в НИИ, так и в вузах. Например, средневзвешенный показатель по вузам находится на уровне 20%, то есть только каждый пятый аспирант защищается в течение первого года после окончания аспирантуры. Этот факт нивелирует смысл аспирантуры как основной формы подготовки научных кадров. Одно из следствий этой проблемы – явно недостаточное во многих случаях количество молодых ученых в составе научно-педагогических работников университетов: на уровне 15–20%, хотя встречаются университеты и с показателем всего 5%.

Так, по данным проведенного Российским профессорским собранием (РПС) в ноябре-декабре 2021 года опроса 7626 студентов, только 3,4% студентов готовы связать свое профессиональное будущее с научной деятельностью.

«Мы в Российской академии образования поставили задачу разработки целого комплекса мер по повышению качества диссертационных исследований, – отметила президент РАО Ольга Васильева. – Для выстраивания комплексной и системной работы в этом направлении важно сначала провести мониторинг тематики диссертационных исследований в области наук об образовании за последние 10 лет. На основе этого анализа и после обсуждений с научной общественностью можно заняться определением актуальных направлений, а затем – выявлять ведущие научные школы, способные системно и комплексно обеспечить проведение диссертационных исследований на самом высоком уровне, в том числе исследований лонгитюдного характера. Тем самым мы смогли бы восстановить доверие общества и педагогов-практиков к результатам научных исследований в сфере образования».

Проблему вымывания молодежи из региональных учреждений науки и высшего образования подняла на форуме вице-президент Российской академии наук, член президиума Российского профессорского собрания, академик РАН Ирина Донник. «Кадровая проблема, особенно с учеными степенями, все острее и острее становится по мере удаленности от Москвы и Санкт-Петербурга, – констатировала академик. – В некоторых регионах на сегодняшний день мы практически не можем найти – даже на должности директоров институтов – людей с докторскими степенями. Особенно это касается Сибири, Дальнего Востока. К сожалению, такая тенденция отмечается практически по всем направлениям: вся молодежь стекается в Москву: здесь очень много мест и в аспирантуре, и в институтах, где можно устроиться, а в регионах никто не остается».

Еще одной причиной, явно мешающей построению научной карьеры, являются, по мнению Ирины Донник, мизерные стипендии, в регионах это особенно ощутимо. «Студенты и аспиранты вместо работы в лабораториях вынуждены отвлекаться на подработки. Необходимо увеличение размера стипендии хотя бы до прожиточного минимума и параллельно – повышение престижа ученых степеней», – подчеркнула академик.

Вторая проблема, по мнению Ирины Донник, которая уже остро чувствуется на рынке труда, – изъятие из вузов «непрофильных специальностей». «10 лет назад было принято решение о подготовке юристов, экономистов и информационщиков только в ведущих вузах. Где у нас находятся ведущие вузы? В Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, на Урале, – эмоционально заявила Донник. – Как правило, это федеральные университеты. И что получилось? Экономику убрали из профильных вузов – например из сельскохозяйственных (это мне ближе, я хорошо знаю эту тему), запретили принимать на бюджет экономистов, информационщиков и юристов. Прошло 10 лет, и на сегодняшний день мы не можем для сельскохозяйственного производства в регионах найти ни экономиста сельхозпредприятия, ни специалиста, обслуживающего информационные системы».

По мнению Ирины Донник, перечисленные специальности надо срочно возвращать в вузы, разумеется, не понижая планку качества подготовки. И параллельно решать вопрос возрождения диссертационных советов по экономике и другим специальностям, которые также исчезли из большинства региональных профильных вузов.

Вице-президент РАН затронула и одну из наболевших проблем – гендерную политику в научной сфере. «Не принято о ней говорить, но тем не менее выясняется, что у нас молодых женщин-аспирантов больше, молодых кандидатов наук, примерно одинаковое количество с мужчинами, а вот дальше талантливые молодые ученые из числа женщин, к сожалению, практически не идут. Всего 5% выходят на докторские степени», – заявила она. Кстати, слова Донник подтверждаются и данными ЮНЕСКО: в мире 36% и мужчин, и женщин, как только у них рождается ребенок, бросают занятия наукой.

Академик напомнила, что в прошлом аспиранты, в том числе заочной формы обучения, имели преимущественное право на устройство детей в ясли, детские сады и школы. У вузов была также возможность поддерживать молодые семьи через собственные фонды. Сейчас это очень сложно сделать. «Мне кажется, мы должны, пользуясь тем, что здесь есть представители и Госдумы, и Совета Федерации, рассматривать этот вопрос в рамках государственной политики», – заявила Ирина Донник.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интеллектуал на пароходе

Интеллектуал на пароходе

Андрей Мирошкин

Что повидал Эйнштейн в Японии и Палестине

0
1027
У нас. С Москвой по жизни. Космизм в Боровске

У нас. С Москвой по жизни. Космизм в Боровске

0
617
Электрические бабушки и законы термодинамики

Электрические бабушки и законы термодинамики

Андрей Ваганов

О потенциальном вреде, который может наносить популяризация науки

0
3247
Кухня как наука

Кухня как наука

Ольга Дунаевская

В царской России кулинарные книги писали статские советники, масоны и выпускницы Института благородных девиц

0
3192

Другие новости