0
7456
Газета Образование Печатная версия

24.01.2024 19:01:00

Духовно-нравственная культура теряет субъектность

Курс "История" основного общего образования в очередной раз переформатировали

Тэги: минпрос, школа, учебный предмет, однкнр, основы духовно нравственной культуры народов россии


минпрос, школа, учебный предмет, однкнр, основы духовно нравственной культуры народов россии Дети изучали «Основы духовно-нравственной культуры народов России» либо на тематических занятиях, либо в составе других предметов. Фото Виктора Бартенева/PhotoXPress.ru

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Вызвано это, в свою очередь, изменениями федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) основного общего образования в части дополнения учебного предмета «История». Дополнять будут учебным курсом «История нашего края».

Минпрос предлагает исключить предметную область ОДНКНР, а также учебный предмет ОДНКНР из школьных программ. Их могут интегрировать в учебный курс «История нашего края». Ожидается, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Кроме этого, к этой дате планируется разработать «единые учебники по истории, которые будут использоваться во всех образовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего образования», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Сразу заметим, что у курса ОДНКНР насыщенная история: в качестве факультатива и в составе других предметов он преподается с 2015 года. Однако с 1 сентября 2022 года в школе преподавание этого предмета ведется по новым стандартам. В соответствии с ними ОДНКНР из предметной области превратился в самостоятельный предмет. Это превращение проходило не без трудностей: жители регионов жаловались в середине сентября на нехватку учебников и рабочих тетрадей по предмету. Хотя сам учебник существует и представлен публике. ОДНКНР преподается с 5-го класса, ему отводится не менее одного часа в неделю, и он является обязательным для изучения в 5–9-х классах. Кстати, оценка за предмет выставляется в 9-м классе в итоговый документ. Занятия ведут учителя-предметники по гуманитарным дисциплинам, прошедшие переподготовку по данному предмету.

Напомним, что предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» – это продолжение курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), который изучается в начальной школе. Эта дисциплина посвящена основам православной, исламской, буддийской, иудейской культуры, а также светской этике. В Концепции преподавания ОДНКНР написано, что «сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей является важнейшим приоритетом РФ на современном этапе. Именно эти ценности объединяют Россию как многонациональное и многоконфессиональное государство». Появление предмета в школе, по замыслу его авторов, должно пробудить интерес к культуре других народов, сформировать представления о светской этике и религиозной культуре народов России.

Как заявляют авторы курса, предмет ОДНКНР построен таким образом, чтобы школьники могли систематизировать, расширить и углубить полученные ранее знания из общественно-научных дисциплин. Это касается знаний о структуре и закономерностях развития социума, о прошлом и настоящем родной страны, о духовно-нравственной культуре России. В материалах курса сочетается макроуровень (Россия в целом как многонациональное государство с общероссийскими духовно-нравственными и культурными ценностями) и микроуровень (собственная идентичность обучающегося, осознанная им как часть малой родины, семейных традиций, этнической и религиозной истории).

В Концепции также говорится о том, что исторический аспект формирования ценностей раскрывается через историко-культурные экскурсы в историю России и ее регионов, народов и государствообразующих религий, фольклор, историю языка, литературы. Культурный компонент – это не только знакомство с достижениями культуры народов России, в том числе современной, но и изучение закономерностей функционирования культуры, ее особенностей и аксиологических оснований. Религиозный компонент предмета – история государствообразующих конфессий, духовно-нравственные принципы религий. Учителям предлагается строить работу по курсу, используя культурологический принцип, принцип историзма и принцип научности.

Почему сегодня решили отказаться от самостоятельности данного предмета? Скорее всего чтобы решить накопившиеся методические проблемы. Хоть ОДНКНР является смысловым продолжением «Основ религиозных культур и светской этики», но занятия по основам духовно-нравственной культуры народов РФ не были ранее описаны во ФГОС как отдельный предмет. При этом в обязательную программу 5–9-х классов они входили начиная с 2015 года. Дети изучали эту тему либо непосредственно на тематических занятиях, включенных в часть учебного плана, либо в составе других предметов и предметных областей, либо в формате внеурочной деятельности. И к этому в школах уже привыкли. Заметим, что ОРКСЭ – предмет, введенный в школьную программу в 2012 году и это самостоятельная учебная дисциплина.

Вдобавок за годы преподавания ОДНКНР в школах так и не была выработана система подготовки и дополнительного образования учителей этой предметной области. Решающую роль сыграло усиление предмета «История». Стало понятно, что здесь важно не перегнуть палку в перенасыщенности школьной повестки.

Конечно, немаловажную роль в этом вопросе могло сыграть отношение родителей. В соцсетях время от времени публиковались жалобы несогласных граждан. В них отмечали, что «этот предмет излишен и не является необходимым для учебного процесса в школе», «у своение основ духовно-нравственной культуры народов России должно происходить естественным путем в повседневной жизни детей, общении с окружающими и сверстниками».

В итоге, похоже, Минпросвещения нашло оптимальный вариант... Но остается вопрос: с сентября 2023 года «Основы духовно-нравственной культуры народов России» стал отдельным учебным предметом, на который должны быть выделены часы в расписании. Например, сообщение в Telegram-канале «Кипящий МИФИ» просто вопиет: «Все изменения в школьной программе направлены на увеличение роли любых дисциплин, кроме технических. Может быть, Министерство просвещения или депутаты рекомендовали всем увеличить число часов математики? Расширить изучение физики обязательным модулем по естественно-научной грамотности? Или предложили заменить информатику на программирование? А может, теперь все обязаны знать робототехнику? Или, на худой конец, пользоваться ИИ?»

Как мы теперь понимаем, эти вопросы так и остаются риторическими. 


Читайте также


"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

Елена Крапчатова

В тюменской школе компания помогла создать современную лабораторию

0
843
Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

0
2488
"Школа губернаторов" уже не та

"Школа губернаторов" уже не та

Дарья Гармоненко

В пять вакантных регионов отправляются разноплановые врио

0
3630
Вернутся ли в школы группы продленного дня советского образца

Вернутся ли в школы группы продленного дня советского образца

Наталья Савицкая

В СССР это было не что иное, как бесплатное репетиторство

0
9055

Другие новости