0
6385
Газета Образование Печатная версия

21.08.2024 18:44:00

Читать книги летом – это уже не отдых

Только 8% родителей считают обязательный список литературы действительно важным

Тэги: школьники, лето, обязательный список литературы, исследование


школьники, лето, обязательный список литературы, исследование Среди опрошенных родителей 10% заявляют, что летнее чтение – это лишняя нагрузка на ребенка. Фото РИА Новости

Каждое лето в родительских чатах возникает дискуссия о списках литературы для школьников на лето. Обычно какая-нибудь ответственная мама спохватывается к концу августа, что ребенок за летний период ни разу не взял в руки книгу. И, выплеснув «муки совести», задает уже традиционный вопрос: «А вообще этот список обязателен!» Ей отвечают примерно так: «Вроде нет! Это же рекомендованные книжки! Мой не читал». И сразу все успокаиваются: «И мой тоже!», «И моя!»

Действительно, обязательного для чтения списка нет. Оценок за это не будет. Список рекомендован к прочтению. Причем очень часто в этот список, который составляет конкретный учитель в конкретной школе, входят те произведения, которые во время учебного года школьники не успевают прочесть. А где-то в школах, наоборот, пытаются идти вперед и формируют списки с учетом произведений, которые будут изучать дети в следующем классе. В гимназиях и классах с углубленным изучением предметов к таким спискам относятся особенно скрупулезно, включая в них и зарубежную, и современную литературу, которая не входит в школьную программу.

Онлайн-школа для детей и подростков Skysmart провела опрос среди родителей крупных городов и выяснила, как родители относятся к спискам литературы на лето, которые задают школьникам. Каждый третий родитель (32%) хочет, чтобы ребенок прочитал за лето хотя бы несколько книг из списка художественной литературы, рекомендуемой в школе. При этом только 8% признаются, что для них важно, чтобы ребенок прочитал все книги из списка.

Попутно опросы показали, что более половины родителей (61%) занимаются с ребенком повторением школьных предметов во время каникул, чтобы не забыть за лето пройденный материал. А 21% родителей считают, что летом нужно отдыхать от занятий, и не занимаются с детьми во время каникул. Но есть и гиперответственные родители, которые заставляют своих детей заниматься с репетиторами все лето, таких – 4%.

Четверть опрошенных родителей думают, что читать нужно, только если ребенок сам хочет и любит это делать. 23% пап и мам не считают чтение литературы из списка обязательным, а 10% заявляют, что чтение – это лишняя нагрузка летом. Наиболее популярное занятие у детей во время каникул – игры в смартфонах и ПК, так отвечали родители в 40% случаев.

Что же касается интересов самих юных читателей сегодня, то Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА) тоже провела свой опрос и выяснила их предпочтения. Корней Чуковский, по ее данным, самый популярный автор детской литературы в России. В 2023 году его книги были изданы тиражом более 1,1 млн экземпляров. Сказки Александра Пушкина – на втором месте с тиражом 563,5 тыс. экземпляров. Елена Ульева занимает третье место с тиражом 529,5 тыс. экземпляров за ее сказки и энциклопедии.

Также в топ самых издаваемых отечественных авторов вошли: Эдуард Успенский, Виктор Драгунский, Ирина Гурина, Агния Барто, Самуил Маршак, Лев и Алексей Толстые, Николай Носов, Александр Волков, Григорий Остер. А также зарубежные авторы: Холли Вебб, Астрид Линдгрен, Ханс Кристиан Андерсен, Антуан де Сент-Экзюпери, Шарль Перро и Редьярд Киплинг.

Самые благодарные и активные читатели – дети 6–8 лет: они читают чаще других детей всех других возрастов. Читателей среди них примерно 84%. Среди детей 9–11 лет почитателей книг чуть меньше – 81%. Среди тинейджеров 16–17 лет любителей литературы еще меньше, только 64%. Бумажные книги предпочитают 80% детей. А вот электронные книги читают только 50% детей и подростков.

Кстати, дети все-таки посещают библиотеки. Соответственно самые активные посетители – школьники 9–11 лет (33% опрошенных). В 16–17 лет подросткам не до библиотек – всего 18% заходят в эти хранилища человеческой мудрости и информации. Летом дети читают чаще, так как у них больше свободного времени и есть необходимость читать литературу из школьного списка, делится своими наблюдениями РШБА. 


Читайте также


Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
3101
Проект по защите белоплечего орлана получил награду

Проект по защите белоплечего орлана получил награду

Елена Крапчатова

"Роснефть" занимается сохранением дальневосточной популяции редкого вида хищных птиц

0
2469
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
2964
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
26052

Другие новости