0
6669

25.12.2020 08:00:02

4. Cменилось руководство просвещением и высшим образованием

Вхождение в должности у новых министров получилось плавным

Тэги: образование, министры, минпрос, минобрнауки, кравцов, фальков


образование, министры, минпрос, минобрнауки, кравцов, фальков И Сергея Кравцова, и Валерия Фалькова не назовешь чужими в системе образования. Кадр из видео с сайта www.kremlin.ru

21 января 2020 года президент РФ Владимир Путин назначил министром просвещения РФ Сергея Кравцова, который ранее возглавлял Рособрнадзор. А ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова – новым министром науки и высшего образования РФ. Они заменили, соответственно, на этих постах Ольгу Васильеву и Михаила Котюкова. Оба новых министра относительно молоды. Оба успели много потрудиться в государственных структурах. Оба поработали в системе образования.    

Валерий Фальков – из Тюмени. Окончил школу и получил диплом о высшем образовании в Тюменском государственном университете по специальности «юриспруденция». В этом же вузе заочно окончил аспирантуру. Сергей Кравцов – выпускник Московского государственного открытого педагогического университета по специальности «учитель математики и информатики». Кроме того, у министра Кравцова есть диплом Московского государственного института международных отношений МИД России по специальности «государственное и муниципальное управление со знанием иностранного языка». В этот вуз он поступил, уже находясь на важном государственном посту: с 8 августа 2013 года Сергей Кравцов руководил Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. И история с «надзором» затянулась вплоть до 2020 года.

С 15 мая 2018 года при формировании новой структуры федеральных органов исполнительной власти Рособрнадзор был напрямую подчинен правительству РФ, а Минобрнауки разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования РФ.

Валерий Фальков делал карьеру по большей части в академической среде. В 2013 году он был избран ректором ТюмГУ. А два года спустя он уже председатель Совета ректоров вузов Тюменской области. Становится членом Тюменского регионального политического совета партии «Единая Россия».

Вхождение в новые должности у обоих министров получилось плавным. Первые месяцы их работы совпали со сложной ситуацией внутри страны. Чиновники практически не делали вживую каких-то громких самостоятельных заявлений. Решения были консолидированными. Да и сейчас дистант помогает пиарщикам корректировать образ руководителей двух этих министерств в положительном ключе. Экспромта в их действиях и заявлениях почти нет. Впрочем, в экстраординарной ситуации коронакризиса, возможно, это и неплохо.

Положение дел в отечественном образовании сегодня вряд ли можно назвать спокойным. Но пока Кравцову и Фалькову удается в целом не терять механизмы управления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Технологический суверенитет России обеспечивать пока некому

Технологический суверенитет России обеспечивать пока некому

Михаил Сергеев

Доля исследователей и разработчиков на тысячу населения в РФ в 16 раз меньше, чем в Китае

0
1395
Вузам напомнили политические границы дозволенного

Вузам напомнили политические границы дозволенного

Ректоры и преподаватели – обычные чиновники единой государственной системы

0
879
Два спасательных круга российской школы

Два спасательных круга российской школы

Игорь Аглицкий

Добровольность образования приведет к возникновению гигантской детской асоциальной массы

0
1428
Не благодаря, а вопреки

Не благодаря, а вопреки

Глеб Богачев

Арслан Хасавов о цельных людях и о книге, в которой сошлись Александр Архангельский и Александр Проханов, Виктор Садовничий и Сергей Степашин

0
2740

Другие новости