0
89928
Газета Наука и Образование Печатная версия

24.12.2022 00:01:05

1. В России сняли все ковидные ограничения

По данным Роспотребнадзора, население выработало мощную иммунную прослойку

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин При ухудшении эпидемиологической ситуации действия ограничительных мер могут возобновить. Фото РИА Новости

С 1 июля в России сняли все введенные из-за пандемии коронавируса ограничения, включая масочный режим и запрет на ночную работу общепита. В Роспотребнадзоре пояснили, что это связано с продолжавшимся снижением в РФ и мире интенсивности эпидемии.

«Практически все подтвержденные случаи заболевания (93%) протекают в легкой форме (в виде острого респираторного заболевания) или бессимптомно», – указывали в Роспотребнадзоре. В службе также пояснили, что в течение последних четырех месяцев накануне принятия этого решения в стране отмечалось устойчивое снижение интенсивности эпидемического процесса по COVID-19. Недельный показатель заболеваемости снизился более чем в 64 раза: с максимального 907,6 в середине февраля до текущего 14,06. Он находится на минимальных значениях с начала пандемии. Причем устойчивое снижение заболеваемости наблюдалось во всех возрастных группах.

В ведомстве заверили, что продолжат следить за уровнем заболеваемости по COVID-19 в России и после снятия ограничений. При ухудшении ситуации действия ограничительных мер могут возобновить.

Между тем эксперт Роспотребнадзора Камиль Хафизов не увидел риска новой волны пандемии из-за штамма XE. Эксперт оценил трансмиссивность (способность распространяться) штамма XE как высокую, но заявил об отсутствии риска нового всплеска заболеваемости. В подтверждение своей точки зрения ученый привел тот факт, что значительная часть населения России уже переболела штаммом стелс-омикрон, что обеспечило «мощную иммунную прослойку». «Если мы сейчас почти не болеем, имея широкое распространение очень заразного стелс-омикрона, то 10 процентов дополнительной трансмиссивности едва ли добавит проблем. И вряд ли он сам по себе станет причиной новой волны», – подытожил Хафизов.

Новый штамм коронавируса XE обнаружили в Великобритании в начале апреля, это комбинация разновидностей омикрон-штамма, а также BA.1 и BA.2. Любопытно, что в марте в Москве были отменены QR-коды и ограничения в сферах спорта и культуры. Также ношение масок стало необязательным, а на предприятиях и в организациях отменили обязательные антикоронавирусные меры.

Однако сохраняются противоэпидемические меры по своевременному выявлению заболевших и мониторинг эпидемии. При ухудшении обстановки по COVID-19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

С начала пандемии в России прошло пять волн коронавируса. Последняя на тот момент началась после первой декады января. На пике, 11 февраля, за сутки в стране выявили почти 204 тыс. случаев заражения. Затем показатель начал снижаться: к 1 марта суточный прирост составил 97,3 тыс., к 1 апреля – 19,1 тыс., а к 1 июня – 4,1 тыс. 30 июня оперативный штаб отчитался о 3,1 тыс. новых случаев заражения коронавирусом.


статьи по теме


Читайте также


Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
2203
Обязательное медстрахование вызвало претензии Счетной палаты

Обязательное медстрахование вызвало претензии Счетной палаты

Михаил Сергеев

Высокий уровень совместительства врачей снижает доступность и качество медпомощи в РФ

0
8379
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
11698
100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

Анастасия Башкатова

Новым "черным лебедем" для экономики может оказаться искусственный интеллект

0
5028

Другие новости