0
8504
Газета Наука и Образование Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

2. Алексей Екимов стал нобелевским лауреатом

Впервые за 13 лет награду получил русский ученый, и только второй раз за всю историю – по химии

Тэги: нобель, нобелевская премия, химия, Алексей Екимов


8-2-1-t.jpg
В 1981 году Алексей Екимов
опубликовал статью, которую
и оценил Нобелевский комитет.
Фото Reuters 
4 октября Нобелевский комитет объявил имена лауреатов Нобелевской премии по химии за 2023 год. Ими стали Мунги Бавенди, Луис Брус и Алексей Екимов (все трое работают в США). Премия присуждена за открытие и синтез квантовых точек – полупроводниковых частиц размером в несколько нанометров (миллиардные доли метра), которые способны к флуоресценции при возбуждении в довольно широкой области спектра. Ими легко манипулировать, поскольку их спектральные свойства напрямую зависят от размера.

Конечно, приятно увидеть среди лауреатов русскую фамилию – Алексей Екимов. Впервые за последние 13 лет отечественный ученый получает Нобелевскую премию (в 2010 году лауреатами-физиками стали создатели графена: подданный Нидерладов Андрей Гейм и подданный Великобритании и РФ Константин Новоселов – сотрудники Манчестерского университета). Мало того, это всего лишь вторая Нобелевская премия отечественного ученого по химии (первую в 1955 году получил академик Николай Семенов – за создание теории цепных реакций).

Полвека назад еще не существовало понятия «квантовые точки» и аббревиатуры 3D. Алексей Екимов опубликовал статью о трехмерных микрокристаллах полупроводников, показавших уникальный квантовый эффект размерности. Кстати, в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета первым упомянут именно Алексей Иванович Екимов. Нобелевский комитет учитывал первую публикацию Екимова в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» в 1981 году. Таким образом, нобелевская работа была выполнена, когда Алексей Екимов работал в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова.

Ничего удивительного, что в России главным мотивом обсуждения этой нобелевской награды стала, если можно так сказать, «партийная», то есть гражданская, принадлежность Екимова: советский, русский, российский, американский?.. В официальном пресс-релизе Нобелевского комитета – очень дипломатичная формулировка: «Екимов Алексей Иванович, родился в 1945 году в бывшем СССР. Доктор философии (PhD, это была кандидатская диссертация Екимова. – А.В.) 1974 год, Физико-технический институт имени Иоффе, Санкт-Петербург, Россия. Ранее главный научный сотрудник компании Nanocrystals Technology Inc., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США».

Академик Алексей Хохлов в своем Telegram-канале не скрывал удивления и разочарования: «В российских СМИ Екимов почему-то именуется в основном как «выходец из СССР», «американский ученый с российскими корнями» и т.д. Но ведь то, что Екимов с 1999 года работает в США – это лишь факт его личной биографии. Открытие-то он сделал в СССР! И впервые после Н.Н. Семенова сделанное в нашей стране открытие удостоено Нобелевской премии по химии. Для меня совершенно непонятно, почему российские СМИ упускают такой повод для гордости за достижения нашей науки». 


Читайте также


Как нам не проспать грядущую революцию в исследовании вещества

Как нам не проспать грядущую революцию в исследовании вещества

Желуди природоподобных технологий растут на дубе химии

0
17549
От киноискусства и живописи – до литературы и музыки – II

От киноискусства и живописи – до литературы и музыки – II

Юрий Золотов

Александр Толстиков

Российские химики умеют работать даже с «веществом» культуры

0
10100
От киноискусства и живописи – до литературы и музыки – I

От киноискусства и живописи – до литературы и музыки – I

Юрий Золотов

Александр Толстиков

Российские химики умеют работать даже с «веществом» культуры

0
10436
Ракурсы реальности

Ракурсы реальности

Александр Балтин

Андрей Романов прозревал золотую поэтическую суть

0
7941

Другие новости