0
4943
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.02.2007 00:00:00

Новые возможности уранодобывающей промышленности

Тэги: шкаровский, уран


шкаровский, уран Рост мировых цен на уран делает рентабельным разработку месторождений со слаборазвитой инфраструктурой и находящихся в северных труднодоступных районах.
Фото предоставлено пресс-службой корпорации «ТВЭЛ»

Госдума в начале января на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этим открыт зеленый свет консолидации производственных, финансовых и сырьевых ресурсов отрасли для обеспечения возрастающих потребностей атомной энергетики страны в уране. Одним из первых практических шагов в этом направлении явилось создание «Урановой горнорудной компании» (УГРК). О проблемах отрасли рассказывает генеральный директор УГРК Александр Шкаровский.

– Александр Иванович, каковы эти потребности сегодня и сколько нужно урана, чтобы решить энергетические проблемы России?

– Если говорить о потребностях российских АЭС и экспорте тепловыделяющих сборок сегодня, наши потребности составляют около 8–9 тысяч тонн урана в год. При этом добывается пока лишь три с небольшим тысячи тонн. Дефицит покрывается за счет складских запасов и импорта уранового сырья. Жить за счет складских запасов – недальновидно, хотя их достаточно. Необходимо как минимум трехкратное увеличение объема добычи. В соответствии с утвержденной программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года» с 2007 года должно закладываться строительство двух гигаваттных энергоблоков ежегодно. К окончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 ГВт, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. Общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт. В связи с этим суммарные годовые потребности в уране к 2020 году вместе с экспортными поставками прогнозируются на уровне 28 тысяч тонн в год.

– За счет чего получается именно такая цифра?

– Эти потребности складываются из нескольких факторов. Прежде всего из необходимости обеспечения топливом действующих российских АЭС. К ним нужно добавить те электростанции, которые планируется строить согласно ФЦП, принятой правительством в октябре прошлого года. Наконец, мы должны посчитать все АЭС за рубежом, которые работают на российском топливе, а таких немало – ведь на российском ядерном топливе работает каждый шестой энергетический реактор в мире. Прибавить строящиеся в других странах российскими специалистами станции. Надо учесть и те станции, которые мы планируем построить по результатам предстоящих тендеров. Понятное дело, если вы строите новую станцию, вы должны быть уверены в том, что у вас достаточно для нее топлива.

Немаловажным обстоятельством стало и увеличение сроков эксплуатации энергоблоков по проекту «АЭС-2006» до 60 лет. Дополнительные годы эксплуатации должны быть учтены и с точки зрения снабжения топливом всех действующих АЭС, которым продляется ресурс.

И вся эта огромная программа должна быть покрыта собственными объемами добычи урана.

– В таком случае большую роль играет ресурсный потенциал. А насколько велики российские запасы урана?

– Сейчас разведанные российские запасы урана оцениваются в 615 тысяч тонн, а прогнозные ресурсы – в 830 тысяч тонн. Это весьма приличные запасы. Но надо учитывать, что многие наши месторождения находятся в северных труднодоступных районах с неразвитой инфраструктурой.

– Каковы объемы добычи урана сегодня и планируется ли их увеличение? Если да, то на сколько?

– Как я уже сказал, это около трех тысяч тонн. Львиную долю из этого объема добывает ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (Читинская область). Есть также ЗАО «Далур» (Курганская область) и ОАО «Хиагда» (Республика Бурятия), находящееся пока в стадии опытно-промышленной эксплуатации. Все эти предприятия горно-добывающего комплекса корпорации «ТВЭЛ», которая в настоящий момент единственная занимается добычей урановой руды на территории России.

– Какие задачи ставятся перед Урановой горнорудной компанией?

– Перед новой компанией ставится масштабная задача – увеличить объемы добычи урана в несколько раз. Это необходимо для реализации планов по повышению доли атомной генерации. По нашим расчетам, с учетом постепенного исчерпания складских запасов необходимо довести годовую добычу урана в России до 4,9 тысячи тонн в 2010 году и до 28 тысяч тонн – в 2020 году.

Предпосылки для решения этой задачи есть. С этого года, по соглашению между Федеральным агентством по атомной энергии и Минприроды в 10 раз увеличиваются затраты на геологоразведку. Нам на руку и рост мировых цен на уран, который делает рентабельными разработку даже тех месторождений, которые еще три–пять лет назад, когда цена была 25–30 долларов за килограмм урана, вообще не принимались в расчет. Напомню, сегодня мировые цены на уран составляют около 180 долларов за килограмм и продолжают расти. Поэтому создание полноценной структуры, которая в состоянии будет обеспечить развертывание работ по разведке и добыче имеющихся запасов, представляет собой принципиальный этап в реализации Федеральной целевой программы.

В целом компания планирует вести свою деятельность по нескольким направлениям. Это разработка существующих месторождений в России, организация геологоразведки новых месторождений и создание совместных предприятий по добыче урана в странах ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, УГРК будет не только консолидированно заниматься добычей урана на территории РФ, но и представлять страну во всех СП, которые будут создаваться за ее пределами.

– Как будет происходить создание УГРК?

– Компания уже создана, зарегистрирована, избран совет директоров, утвержден план ее деятельности на 2007 год. Совет директоров компании возглавил заместитель руководителя Росатома Виктор Травин. По плану в компанию войдут уранодобывающие активы ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт». Как это будет осуществляться? На первом этапе будет выработана единая стратегия и проведена оценка имеющихся горно-рудных активов компаний-учредителей. На втором этапе, до конца 2007 года, пакеты акций уранодобывающих предприятий (в том числе уже имеющихся СП за рубежом) будут переданы в ОАО «УГРК».

– Будут ли привлекаться частные инвестиции в добычу урана?

– Это одна из важнейших задач, которая ставится перед компанией. Нам предстоит выработать механизм привлечения таких инвестиций. Вообще добыча природного урана – одна из немногих возможностей для привлечения частных акционеров в атомную энергетику. Разумеется, при этом контрольный пакет в горно-добывающей сфере атомной энергетики, а также контроль над всем добытым сырьем всегда будет оставаться у государства.

Когда говорится о привлечении иностранных партнеров, имеется в виду привлечение их технологий, их инвестиций в геологоразведку. Актуальной является также привлечение современных западных технологий непосредственно в добычу природного урана. И, наконец, третья возможность – это финансовые инвесторы, которые просто готовы вложить свои средства и стабильно получать прибыль. Добываемое сырье при этом – это наша принципиальная позиция – будет оставаться на территории России и использоваться для нужд страны и экспорта тепловыделяющих сборок. А вот добываемый уран совместными предприятиями за рубежом может – после обогащения на российских разделительных производствах, например в созданном Международном центре по обогащению в Ангарске (вот где добавленная стоимость), – идти на экспорт. И приносить неплохой доход для страны. Уверен, с учетом бурного роста цен на уран в последние годы это может быть чрезвычайно интересно для инвесторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1140
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
871
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
951
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
1014

Другие новости