0
2205
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

31.05.2010 00:00:00

Чиновничьи парадоксы

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: мавиэ, россия, энергия


мавиэ, россия, энергия Цель агентства – обеспечить непрерывный рост использования ВИЭ в глобальном масштабе.
Фото Ольги Баумгертнер

«России необходимо развивать возобновляемые источники энергии», – недавно в очередной раз призвал президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Беглый просмотр в сети Интернет показал, что за последний год главой РФ проблема возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в той или иной степени упоминалась по нескольку раз в месяц.

Есть в сети Интернет и ссылки на конкретные документы. Например, о подписании в марте 2010 года Медведевым шести поручений, в том числе о мерах, способствующих использованию компаниями возобновляемых источников энергии, а в апреле им подписан указ о некоторых мерах по проектам использования возобновляемых источников энергии. Ранее в январе 2009 года вышло распоряжение правительства РФ, в котором целью ставилось довести долю ВИЭ в совокупном балансе электроэнергии страны с 0,1% до 4,5% к 2020 году. Весьма скромно в сравнении с другими странами.

Однако политическая воля руководства России столкнулась и сталкивается с саботажем чиновников. Только так можно расценить позицию сотрудников Минэнерго в отношении созданного год назад Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, МАВИЭ (International Renewable Energy Agency, IRENA). На 1 апреля 2010 года ее учредительные документы уже подписали 142 страны и Европейский союз.

Россия в формировании МАВИЭ не участвовала. В какой-то мере перспективы развития в России ВИЭ на сайте Минэнерго еще комментируются, но вот деятельность МАВИЭ, ее цели и задачи, отношение к агентству России практически не освещаются.

Так что такое МАВИЭ и почему оно не нравится Минэнерго?

Впервые предложения о необходимости международной организации по координации международного сотрудничества в сфере внедрения ВИЭ стали выдвигаться в начале 1980-х годов. Это стало главной темой первой Конференции ООН по ВИЭ, состоявшейся в 1981 году в Найроби. Однако идея была отклонена индустриально развитыми странами. Потребовалось два десятилетия для осознания опасности угроз, которые несут для будущего всего живого на Земле климатические изменения, вызванные деятельностью человека в сфере энергетики, чтобы перейти к практическим совместным шагам по созданию МАВИЭ. Первое заседание подготовительной комиссии МАВИЭ состоялось 27 января 2007 года. В апреле следующего года прошла конференция по подготовке формирования МАВИЭ, в которой приняли участие делегации 54 стран. На состоявшейся 26 января 2009 года учредительной конференции 75 стран подписали устав агентства.

Хотелось бы указать на реакцию в России на связанные с МАВИЭ события, но без указаний фамилий экспертов и организаций, которые они представляют. Один из таких экспертов в конце апреля 2009 года, через три месяца после учредительной конференции, на представительном круглом столе по энергетической безопасности заявил, что «прорабатывается вопрос о создании международного органа по ВИЭ». Этот факт свидетельствует или о низкой компетентности наших экспертов, или о том, что в России факт создания МАВИЭ сознательно замалчивался.

Активную поддержку созданию нового международного энергетического органа оказывали Германия, Франция, Испания, Скандинавские страны. В то же время такие ведущие и крупнейшие экономические державы, как США, Япония, Китай, Бразилия, прохладно относились к ее созданию и на учредительной конференции устав не подписали. Аргументы были разные, но все они носили характер отговорок. В числе воздержавшихся от подписания уставного документа была и остается Россия.

29–30 июня 2009 года в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх прошло второе заседание подготовительной комиссии по формированию МАВИЭ. В заседании участвовали уже 136 членов, которые признаны как учредители МАВИЭ, и тем самым фактически завершилось создание этой новой международной энергетической организации.

Можно отметить, что в Шарм-эль-Шейхе еще 22 государства подписали уставной договор, в том числе США и Япония. Как писала за неделю до заседания в Шарм-эль-Шейхе газета «Иомиури», правительство Японии первоначально не планировало вступать в МАВИЭ, поскольку сфера деятельности организации «будет во многом перекрывать сферу Международного энергетического агентства, где Япония имеет большое влияние». Однако, получив информацию о том, что США намерены присоединиться к МАВИЭ, правительство Японии «решило последовать примеру, так как посчитало невыгодным для себя оставаться вне организации при составлении международных технических стандартов, связанных с ВИЭ». По информации в японских газетах со ссылкой на МИД страны, еще десятки стран выразили намерение присоединиться к новой организации, а обозреватели газет высказывали прогноз, что организация будет играть центральную роль в развитии ВИЭ в мире.

Невольно возникает вопрос: какие плюсы для России в игнорировании МАВИЭ? Япония воздерживалась от вступления в МАВИЭ из-за опасений, что ей придется делиться своими технологиями с развивающимися странами. Внятных объяснений об опасениях России не было. Наши эксперты, что примечательно, как сговорившись, а может быть, как по взмаху дирижерской палочки, после Шарм-эль-Шейха начали комментировать не возможность участия России в агентстве, а с большой долей скептицизма перспективы развития ВИЭ в России и в мире.

«Для России переход на ВИЭ – пока что очень далекая тема... А наличие традиционных энергоресурсов и вовсе делает этот вопрос для России намного менее актуальным, особенно учитывая дороговизну подобных начинаний», – пишет один эксперт. Другой считает, что «твердое намерение европейцев и американцев развивать альтернативные источники энергии продиктовано в первую очередь их политическим решением уйти от арабских и российских энергоресурсов».

В настоящее время штаб-квартира МАВИЭ размещена в Абу-Даби, что само по себе примечательно, поскольку это столица ОАЭ, важного участника рынка углеводородного сырья. В то же время в Германии, в Бонне, создается центр инновационных технологий, видимо, основное бремя по его работе возьмет на себя Германия. В Вене учреждено отделение связи агентства, которое занимается вопросами взаимодействия с другими организациями, ведающими проблемами развития возобновляемых источников энергии.

Трудно понять, чем и на каком уровне обусловлено негативное отношение в руководстве России к МАВИЭ. Судя по документам ассоциации, ее генеральная цель – стать главным органом и движущей силой в содействии быстрому внедрению ВИЭ в практику, обеспечить непрерывный рост использования энергии ВИЭ в глобальном масштабе. Для этого агентство намерено вырабатывать практические советы правительствам и оказывать поддержку всем странам, вне зависимости от степени их промышленного развития. Сбор и анализ информации позволит вырабатывать рекомендации о наиболее перспективных направлениях развития ВИЭ в конкретных странах. Это важно, поскольку социальные факторы и проблема сохранения окружающей среды уже давно рассматриваются как часть экономического планирования. Не случайно экологические организации безоговорочно поддерживают МАВИЭ и выражают намерение активно участвовать в его работе.

Развитию использования ВИЭ, как считают страны – участницы МАВИЭ, будет содействовать выработка глобальных стандартов, не допускающих дискриминации или монополизма. Для этого нужны эффективные финансовые механизмы, а также высокотехнологичные экспертизы.

Важнейшими направлениями работы МАВИЭ становятся обмен передовыми технологиями и ноу-хау, поддержка и координация работы исследовательских организаций, содействие продвижению передовых достижений. В этих целях важна организация обмена опытом между учеными, техниками и в не меньшей мере между управленцами.

Целью МАВИЭ ставится формирование глобальной инфраструктуры по производству установок ВИЭ. Одновременно будут готовиться кадры эксплуатационников, осуществляться образовательные программы.

Выше приведены положения из документов МАВИЭ. Какие из них не в интересах России? Хорошо бы получить разъяснения.

У нас руководство страны ограничивается только призывами, правда на самом высоком уровне. Недавно президент России Дмитрий Медведев заявил: «Надо заниматься альтернативными источниками энергии». Никто не возражает, но почему бы для начала не вступить в МАВИЭ. Ведь руководство агентства считает «укоренившимся заблуждением» рассматривать ВИЭ как альтернативные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1098
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
885
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1422
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1159

Другие новости