0
1095
Газета События Интернет-версия

11.09.1999 00:00:00

Политики, как всегда, зарабатывают на трагедиях

Тэги: Гурьянова, взрыв, Кириенко


ВЗРЫВ жилого дома # 19 на московской улице Гурьянова еще раз напомнил о том, что, как бы это ни выглядело циничным, но, когда в стране идет избирательная кампания, любые события - даже такие трагические, как внезапная гибель нескольких десятков ни в чем не повинных людей, - объективно используются в ее целях. Подобную "пляску на костях" можно наблюдать уже третий день, и она скорее всего будет продолжаться и дальше - видимо, до следующего чрезвычайного происшествия, которое, не дай бог, конечно, но, в свою очередь, также может быть приспособлено к нуждам предвыборной гонки.

Стоит отметить, правда, что каждый политик, или по нынешним временам кандидат в депутаты Государственной Думы, использует трагедию в Печатниках, так сказать, в меру своей испорченности. Одни просто выражают соболезнование в письменном виде - например, как это сделал в четверг спикер нижней палаты Геннадий Селезнев, другие приезжают поговорить с пострадавшими и обещают им всевозможную помощь от имени своей фракции. Так поступил вчера лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский. А вот, к примеру, первый номер в партийном списке блока "Союз правых сил" Сергей Кириенко счел возможным вместе с соболезнованиями родным и близким погибших и сочувствием в адрес московских властей прорекламировать и себя самого - причем в нескольких ипостасях.

Господин Кириенко и его люди вообще закидали московскую мэрию многочисленными бумагами. В четверг по горячим следам и "Союз правых сил", и "Московская альтернатива" (общественная организация, созданная по инициативе бывшего "молодого реформатора"), одновременно высказали недоверие столичным властям, обвинив их в "полной неспособности защитить своих граждан, обеспечить их безопасность". Правые и "альтернативщики" недовольны тем, что власть снова выдает для населения ничем пока не подкрепленные версии случившегося, вместо того чтобы дать четкий и ясный ответ о причинах очередного трагического происшествия. Необходимо заметить, что требовать от спецслужб и исполнительных органов власти того, чтобы они прямо в день ЧП точно назвали всех виновных, - это значит подталкивать их или к прямой лжи, или по меньшей мере к поиску стрелочников. Команда Сергея Кириенко о такой необходимости заявила фактически прямым текстом.

Сам лидер правых и кандидат в мэры российской столицы вчера направил ее нынешнему главе телеграмму с соболезнованиями и полезными советами. Один из них заключается в том, что Москва нуждается в некоем плане "по обеспечению безопасности функционирования городских систем жизнедеятельности". Естественно, что этот план будет разработан самим г-ном Кириенко, но он, конечно, готов представить его лужковской администрации в качестве любезности. Также бывший премьер предупредил общественность страны, что "серия террористических актов ставит под угрозу конституционный строй страны". Впрочем, Сергей Кириенко считает, что любые теракты не должны быть использованы как повод для введения в стране чрезвычайного положения и ограничения конституционных прав и свобод граждан.

Как известно, связь между взрывом и идущей в стране избирательной кампанией самым первым установил председатель думского комитета по безопасности Виктор Илюхин, который также посоветовал Юрию Лужкову сойти с дистанции для того, чтобы уровень безопасности москвичей повысился. Последний, как известно, рекомендовал первому немного подлечиться. Тем не менее ответ на поставленный лидером ДПА вопрос ни от кого так и не прозвучал, а следовательно, версия, связывающая между собой события в Дагестане, взрывы в Москве и выборы, намеченные на 19 декабря, имеет право на существование.

Что же касается использования трагедий в личных карьерных целях, то последний пример тому нам показали вчера: бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов высказал свое мнение о чечено-дагестанском следе на улице Гурьянова, а заодно и уведомил собравшихся на его пресс-конференцию о том, что он будет бороться за думское кресло с ОВР и КПРФ на Ставрополье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2535
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
4708
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
2887
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2507

Другие новости