0
801
Газета События Интернет-версия

27.10.1999 00:00:00

Самое трудное - впереди

Тэги: Чечня


Войска окопались и ждут команды "Вперед!".
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

ВОЕННЫЕ получили самое главное - политическое решение на продолжение операции в Чечне, конечной целью которой является уничтожение всех террористов на территории Ичкерии.

По сути, без всякого объявления, что, впрочем, вовсе и не обязательно, начата вторая фаза контртеррористической операции в Чечне. Однако ее итоги могут оказаться не такими благоприятными, как планирует федеральное командование. Действительно, довольно сложно сопоставить взятие группировкой северной части Ичкерии, где войска практически не встретили сопротивления, с продолжением наступления на Грозный и горные районы. При этом не будет играть какой-то значительной роли штурм либо обход чеченской столицы. В любом случае ожесточенность боестолкновений, а соответственно и потери будут возрастать с каждым днем. Несмотря на то что передовые подразделения войсковых разведчиков уже 26 октября находились на северо-западных окраинах Грозного в районе населенных пунктов Победенское и Первомайская, приказов о подготовке штурма столицы не поступало.

Тем не менее вполне разумными выглядят осторожные заявления военных по поводу сроков окончания операции либо каких-то ее промежуточных результатов. Понятно, что время криков о сокрушительных блицкригах в кавказской войне прошло. Силовики не называют конкретных дат. В первую очередь это связано с изменившимся отношением военного командования к потерям, тем более неоправданным. Явно прослеживается линия на сохранение жизни солдатам и офицерам. Сегодня генералы предпочитают не спешить и не принимать необоснованных, конъюнктурных решений.

Военные руководители не называют и конкретных сроков завершения операции, опасаясь давления как сверху, так и со стороны общественности.

Генералы, особенно армейские, беседуя с корреспондентом "НГ", всячески уходили от сравнений нынешней операции с предыдущей чеченской кампанией, постоянно повторяя, что ошибки 1994-1996 гг. повторяться не будут. Однако существует опасность, что уверенность военных может перейти и в самоуверенность. Заявления о том, что группировка может выполнить любые задачи, подчас не имеют под собой достаточных оснований.

Боевая техника, действующая в Чечне, не отличается новизной, в связи с погодными условиями штурмовая авиация может заметно снизить свою активность. Пока отсутствует абсолютное превосходство в численности федералов над боевиками, а значит, решающее слово - за умелым применением систем вооружений.

Занимаясь укреплением оборонительных районов и рубежей, боевики не отказываются от своего излюбленного приема - диверсионной деятельности. Для проведения терактов в тылу федеральных войск и в городах России лидеры чеченских бандформирований подготовили специальные группы боевиков. По информации российских спецслужб, отряд под руководством Шамиля Басаева, за голову которого российскими властями обещана награда в 1 млн. долл., планирует в ближайшее время захватить одну из военных комендатур на севере республики. Также не исключается возможность проведения диверсионно-террористических актов на территории Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана. Нацелены боевики отомстить главам администраций населенных пунктов, оказавшихся под контролем федералов. Для этого группы будут переправляться через Терек в районах селений Старощедринская и Новощедринская.

В Веденском районе по инициативе полевого командира Руслана Гелаева закончено формирование двух диверсионных отрядов численностью по 250-300 человек. Они должны просочиться мелкими группами через ингушскую станицу Слепцовскую на территорию Северной Осетии и провести теракты в Моздоке и Владикавказе. В чеченском селении Серноводск готовится отряд диверсантов, которые будут действовать в форме российских военнослужащих в тылу федеральных войск.

В этих условиях логичными выглядят сомнения высокопоставленных российских военных в том, что зона безопасности будет находиться под полным контролем федеральных сил. Как заявил командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, санитарная зона слишком прозрачна для того, чтобы установить абсолютный контроль за перемещениями боевиков по лесным и горным массивам. По его мнению, "федеральным войскам следовало бы пройти всю Чечню вплоть до южных границ с Грузией". Причиной "прозрачности зоны" командующий называет банальную нехватку войск, и прежде всего ВДВ. Сейчас на рассмотрении у министра обороны находится доклад Георгия Шпака об увеличении численности воздушно-десантных войск. От решения Игоря Сергеева будет во многом зависеть исход контртеррористической операции в Чечне.

Шелковской-Наурский-Надтеречный районы
(Чечня)-Моздок-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1719
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
990
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1220
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1494

Другие новости