0
751
Газета События Интернет-версия

28.10.1999 00:00:00

Цари малого театра

Тэги: Малый театр


БЫЛО заметно, что Малый театр старательно и долго готовился к церемонии празднования 175-летия. Перед зрителями открылась монументальная композиция: фотографической мизансценой по всему пространству подмостков расположилась почти вся труппа, более ста актеров, одетых в костюмы своих персонажей. Вершил панораму Иоанн Грозный на троне - Александр Михайлов. Вокруг него собрался оживший сонм многоликих ролей, коллекция характеров, разброс эпох и стилей: Юрий Соломин - царь Федор Иоаннович, Коршунов - Годунов, Езепов - Карл V, Муравьева - Аркадина, Полякова - Мурзавецкая, Аманова - Чебоксарова, Павлов - Счастливцев...

Артисты вспомнили забытый жанр дивертисмента и за какие-нибудь 50 минут коллажно представили весь репертуар, а заодно и все силы труппы. Точно - без лишних слов и интонаций - нарезанные куски из трех десятков спектаклей сменяли друг друга энергично, бойко и увлекательно. Актеры продолжали сидеть на своих местах, вступая в действие, когда наставал их черед. Выбирались самые актуальные фрагменты, призванные продемонстрировать вечную мудрость классики и силу актерского слова. Сперва шли "царские" пьесы, где были очевидны забавные параллели с современной политической историей: "Борис, вот кто цены нам набил!!! Да, он зять Малюты!" ("Царь Федор Иоаннович"). Затем шла "нарезка" из Островского, где выяснялось, что драматургом все уже было сказано про нас и про нашу жизнь - "Я теперь все на миллионы меряю. В одном банке, говорят, семи миллионов недосчитались". Дальше шли пьесы про любовь. Завершили пробег по репертуару настоящим триумфом. В ослепительно красном платье уверенной, гордой, как у богов, походкой вышла Элина Быстрицкая и подняла тост за талант. В этот момент зал уже ревел от восторга и упоения талантами Малого. И вправду, и в этот вечер актеры играли блистательно.

Второй акт, где сцена была отдана разнообразным поздравителям, имел свои взлеты и провалы. Первые лица страны, за исключением вице-премьера Валентины Матвиенко, на празднике отсутствовали - лишь белорусский премьер Сергей Линг нашел время для Малого театра. В российской политике принято только говорить о поддержке патриотизма и верности традициям.

Самыми теплыми были поздравления Большого театра (подарили фрагмент советского занавеса театра в рамочке), Театра Армии и Геннадия Хазанова. Самой трогательной - речь Игоря Моисеева, который рассказал, что ему пришлось присутствовать на 100-летии Малого театра в 18 лет, он уже год как был артистом ГАБТа. Тогда прославленный театр пришли поздравлять Луначарский, Нежданова, Станиславский, Немирович, Книппер-Чехова... На колени перед труппой Малого вставали Юрий Любимов, Владимир Зельдин и другие актеры. Закончили праздник в первом часу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
688
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
1051
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1543
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
1170

Другие новости