0
2129
Газета События Интернет-версия

24.11.1999 00:00:00

Некомпетентность или ангажированность?

Тэги: Чечня


ГЛАВНЫМ итогом боевых действий объединенной группировки за последние дни стал глубокий охват столицы Чечни.

Для достижения полного окружения Грозного и изоляции его от горных районов восточная и западная группировки федеральных сил продвигаются по сходящимся направлениям. Первая развивает наступление от Гудермеса к Аргуну. Весьма вероятно, что ее следующей целью станет Шали. Западная группировка должна, судя по всему, взять Гехи и затем Урус-Мартан. Последний, видимо, станет узлом обороны, за который 3,5 тыс. боевиков будут упорно сражаться. С военной точки зрения это вполне объяснимо, поскольку взятие на западе Урус-Мартана и Шали на востоке открывает прямой путь к селениям Старые и Новые Атаги, а также Чири-Юрт. Эти населенные пункты контролируют вход в Аргунское ущелье, по которому проходит основной путь продвижения боевиков из горных районов Чечни на равнину.

Основной ударной силой в Чечне по-прежнему остается авиация. По информации "НГ", в последние дни военные летчики изменили тактику и смогли адаптироваться к ухудшению погоды на Северном Кавказе. В частности, большая часть авиационных ударов наносится в вечернее и ночное время, когда спадают характерные для этой местности утренние и дневные туманы. Интенсивность налетов вновь вышла на уровень 15-30 в сутки, а общее число боевых вылетов приближается к 3700.

Несмотря на плохие метеоусловия, предпринимаются все усилия для исключения поражения мирных жителей. В частности, по словам командующего объединенной авиационной группировкой генерал-лейтенанта Валерия Горбенко, "категорически запрещена работа неуправляемым оружием по населенным пунктам. Там, где приходится наносить удары по базам боевиков в селах, мы работаем высокоточным управляемым оружием, причем все действия самолетов документируются".

Обращает на себя внимание, что зарубежные политики и обозреватели более всего спекулируют именно по поводу действий федеральной авиации. В частности, сенат конгресса США принял уже третью за последний месяц резолюцию, в числе прочего осуждающую российские власти за "ковровые бомбардировки". При этом американские законодатели ссылаются на информацию Елены Боннэр. В кампанию осуждения "ковровых бомбардировок" включился и Григорий Явлинский. Представляется, что авторы этих обвинений как минимум не понимают, о чем говорят. Термин "ковровые бомбардировки", или "бомбовый ковер", появился в 1943 г., когда США начали массированные бомбардировки Германии. Смысл этих действий заключался в том, что десятки и даже сотни тяжелых бомбардировщиков выполняли боевые задачи в сомкнутом строю и сбрасывали все бомбы по команде ведущего. Такая тактика, во-первых, снижала потери от немецких истребителей ПВО, а во-вторых, позволяла использовать наскоро подготовленных летчиков, не способных самостоятельно найти и атаковать цель. Активно использовалась такая тактика американцами во Вьетнаме.

Однако на Северном Кавказе авиация действует совершенно по-другому: в абсолютном большинстве случаев штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24М выполняют задачи парой (гораздо реже - четверкой). Машины обоих типов имеют прицельное оборудование, позволяющее наносить удары даже обычными бомбами с точностью до нескольких метров. В таких условиях говорить о "ковровых бомбардировках", смысл которых заключается в полном разрушении всех объектов на площади в несколько десятков гектаров, могут только некомпетентные или ангажированные люди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
855
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
833
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1153
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1179

Другие новости