0
1612
Газета События Печатная версия

24.11.1999 00:00:00

Некомпетентность или ангажированность?

Тэги: Чечня


ГЛАВНЫМ итогом боевых действий объединенной группировки за последние дни стал глубокий охват столицы Чечни.

Для достижения полного окружения Грозного и изоляции его от горных районов восточная и западная группировки федеральных сил продвигаются по сходящимся направлениям. Первая развивает наступление от Гудермеса к Аргуну. Весьма вероятно, что ее следующей целью станет Шали. Западная группировка должна, судя по всему, взять Гехи и затем Урус-Мартан. Последний, видимо, станет узлом обороны, за который 3,5 тыс. боевиков будут упорно сражаться. С военной точки зрения это вполне объяснимо, поскольку взятие на западе Урус-Мартана и Шали на востоке открывает прямой путь к селениям Старые и Новые Атаги, а также Чири-Юрт. Эти населенные пункты контролируют вход в Аргунское ущелье, по которому проходит основной путь продвижения боевиков из горных районов Чечни на равнину.

Основной ударной силой в Чечне по-прежнему остается авиация. По информации "НГ", в последние дни военные летчики изменили тактику и смогли адаптироваться к ухудшению погоды на Северном Кавказе. В частности, большая часть авиационных ударов наносится в вечернее и ночное время, когда спадают характерные для этой местности утренние и дневные туманы. Интенсивность налетов вновь вышла на уровень 15-30 в сутки, а общее число боевых вылетов приближается к 3700.

Несмотря на плохие метеоусловия, предпринимаются все усилия для исключения поражения мирных жителей. В частности, по словам командующего объединенной авиационной группировкой генерал-лейтенанта Валерия Горбенко, "категорически запрещена работа неуправляемым оружием по населенным пунктам. Там, где приходится наносить удары по базам боевиков в селах, мы работаем высокоточным управляемым оружием, причем все действия самолетов документируются".

Обращает на себя внимание, что зарубежные политики и обозреватели более всего спекулируют именно по поводу действий федеральной авиации. В частности, сенат конгресса США принял уже третью за последний месяц резолюцию, в числе прочего осуждающую российские власти за "ковровые бомбардировки". При этом американские законодатели ссылаются на информацию Елены Боннэр. В кампанию осуждения "ковровых бомбардировок" включился и Григорий Явлинский. Представляется, что авторы этих обвинений как минимум не понимают, о чем говорят. Термин "ковровые бомбардировки", или "бомбовый ковер", появился в 1943 г., когда США начали массированные бомбардировки Германии. Смысл этих действий заключался в том, что десятки и даже сотни тяжелых бомбардировщиков выполняли боевые задачи в сомкнутом строю и сбрасывали все бомбы по команде ведущего. Такая тактика, во-первых, снижала потери от немецких истребителей ПВО, а во-вторых, позволяла использовать наскоро подготовленных летчиков, не способных самостоятельно найти и атаковать цель. Активно использовалась такая тактика американцами во Вьетнаме.

Однако на Северном Кавказе авиация действует совершенно по-другому: в абсолютном большинстве случаев штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24М выполняют задачи парой (гораздо реже - четверкой). Машины обоих типов имеют прицельное оборудование, позволяющее наносить удары даже обычными бомбами с точностью до нескольких метров. В таких условиях говорить о "ковровых бомбардировках", смысл которых заключается в полном разрушении всех объектов на площади в несколько десятков гектаров, могут только некомпетентные или ангажированные люди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1004
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1044
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
966
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
801

Другие новости