0
700
Газета События Интернет-версия

14.01.2000 00:00:00

Свобода слова в опасности

Тэги: пресса


Председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, генеральный директор Российского ПЕН-клуба Александр Ткаченко, владивостокский журналист Григорий Пасько.

ВЧЕРА в День российской прессы в Москве в пресс-центре "Мир новостей" состоялись две пресс-конференции, посвященные проблеме защиты гласности. На одной из них генеральный директор Российского ПЕН-центра Александр Ткаченко заявил: "В нашей стране нет свободы слова. И такого пренебрежения к собственному народу, которое мы наблюдаем сейчас, не было даже при коммунистах".

Проведенное не так давно совместное исследование Союза журналистов России и Фонда защиты гласности показало, что в каждом из обследованных 81 субъекте Российской Федерации нарушается право представителей СМИ на аккредитацию в органах власти. А опальный журналист Григорий Пасько, которого в свое время хотели привлечь к ответственности как японского шпиона, заявил, что ущемление прав журналистов началось с того времени, когда в государственных учреждениях начали создаваться пресс-службы. По сути дела, они являются заградительными отрядами, поставленными на пути к чиновникам, - и к ответственным лицам не допускают, и сами никакой информации не дают.

Исследование показало, что Москва с ее безудержным стремлением походить на европейские города в части свободы слова сильно от этих городов отличается. И если со свободой производства и распространения средств массовой информации здесь все обстоит довольно благополучно - тут столицу поставили в самое начало списка, - то в части доступа к информации Москва сильно отстает от регионов. Эксперты поставили ее только на 72-е место.

По сведениям же секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, одного из авторов ныне действующего закона о СМИ, сейчас в Министерстве печати прорабатывается вариант внесения некоторых изменений в законодательство о средствах массовой информации. Они состоят в том, что, помимо регистрации, владельцы СМИ должны будут получить еще и лицензию. По словам Федотова, институт лицензирования даст чиновникам, помимо возможности собирать дополнительные доходы, еще и право расправляться с неугодными средствами массовой информации - приостанавливать действие лицензий или же аннулировать их.

Вообще претензий у журналистов и правозащитников к представителям власти накопилось множество. До сих пор ФСБ вербует в свои ряды представителей средств массовой информации. До сих пор нигде не определен статус военных журналистов, из-за чего они оказались самыми бесправными из всей пишущей и снимающей братии. В то же время представители законодательной и исполнительной власти неоднократно делали попытки внести поправки в существующее законодательство, чтобы ограничить свободу слова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
507
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
855
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
695
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
744

Другие новости