0
774
Газета События Интернет-версия

28.01.2000 00:00:00

Победа выглядит все отчетливей

Тэги: Чечня


ВЧЕРАШНИЙ день выдался щедрым на бодрые заявления высших руководителей относительно ситуации в Чечне и скорого окончания боевых действий. "В ходе операции в Грозном близится перелом", - заявил министр обороны России маршал Игорь Сергеев. По его словам, на сегодня у федеральных войск в Чечне две основные задачи - освобождение чеченской столицы и горных районов республики. "Спешные действия войск на юго-восточном направлении и в Дуба-Юрте создают условия для успешного завершения операции", - заверил глава военного ведомства. Представитель МВД вчера в своих высказываниях был более конкретен в сроках. "Взятие Грозного и операция на юге Чечни в любом случае завершатся в феврале, хотя боевики надеются на повторение событий 1996 года, когда боевые действия в республике были приостановлены", - заявил командующий Московским округом внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Аркадий Баскаев. Спикер Совета Федерации Егор Строев высказал менее оптимистический, зато более конкретный прогноз, связав его с предстоящими президентскими выборами. По его мнению, конфликт в Чечне будет завершен к 26 марта. Спикер верхней палаты парламента полагает, что "главный конфликт на сегодняшний день - это Грозный. Все остальное можно будет разрешить политическим путем".

А о том, как разрешать политическим путем и что предпринимать для восстановления разрушенной уже практически до основания экономики Чечни, и.о. президента докладывал вчера вице-премьер Николай Кошман. Как заявил журналистам полномочный представитель правительства, в равнинных районах Чечни имеются "громадные разрушения, которые были сделаны по указанию Аслана Масхадова, в частности, демонтированы линии электропередачи". По словам Николая Кошмана, чтобы подать электроэнергию в Шали и Урус-Мартан, придется заново построить 86 км линий электропередачи. Как полагает вице-премьер, электроэнергию в эти районы можно будет подать к 10-15 марта.

Подтверждать же заявления политиков и высокопоставленных военных, как всегда, приходится солдатам. Штурмовые подразделения "федералов" с отрядами чеченской милиции с переменным успехом продолжали вчера продвижение к центру Грозного, проводя зачистки и закрепляясь в освобожденных кварталах. По данным военных, наиболее ожесточенные бои по прежнему проходили в районе площади Минутка. Особую опасность представляют снайперы, засевшие на крышах и верхних этажах домов, действующие парами и в одиночку. Для их уничтожения наиболее эффективен огонь артиллерии и танков. Также боевые действия продолжались в Ленинском и Октябрьском районах Грозного. Отмечается ожесточенное сопротивление боевиков и их умелое использование излюбленной тактики в городских условиях - проходы в тыл "федералам" по подземным коммуникациям. За минувшие сутки одержана очередная победа - войсками взят под контроль поселок Мичуринский.

Что касается других районов Чечни, то, по данным разведки, продолжается концентрация бандформирований в районе Аргунского ущелья. Но военные подчеркивают, что крупным группам не удастся прорваться оттуда в Грозный. "На юге и юго-западе Чечни в Аргунском ущелье каналы для выхода боевиков заперты", - заявил первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов.

Происходит наращивание авиационных ударов, ежесуточно бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 и вертолеты огневой поддержки Ми-24 совершают не менее 100 боевых вылетов.

С развитием операции все большая нагрузка ложится на пограничников, перекрывающих каналы доставки боевикам оружия, боеприпасов, продовольствия из-за границы. 26 января на дагестанском участке границы России с Азербайджаном в пункте пропуска "Яраг-Казмаляр" "зеленые фуражки" задержали гражданина России, пытавшегося из Азербайджана провести пять оптических прицелов. Тем не менее начальник Главного штаба ФПС России Николай Резниченко опровергает утверждения о массовых поставках в Чечню оружия через дагестанский участок российско-азербайджанской границы. По его словам, пограничники проводят 100-процентную проверку транспортных средств, однако личный досмотр каждого не ведется. Поэтому, по его словам, "реально возможно лишь пронести деньги, но не оружие". В настоящее время, отметил Николай Резниченко, российские пограничники совместно с Воздушно-десантными войсками полностью контролируют дорогу из Чечни в Грузию Итум-Кале-Шатили. Неподконтрольными остаются лишь 3 перевала. По этой дороге боевики вывозили в Грузию раненых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2661
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2338
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1797
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1625

Другие новости