0
611
Газета События Интернет-версия

17.03.2000 00:00:00

Правительство недовольно структурой экспорта

Тэги: министр, правительство, Путин, экспорт


ВЧЕРА в центре внимания кабинета министров оказалось два вопроса - совершенствование системы государственного регулирования внешнеэкономических связей и проблема долгов стран СНГ России.

Во вступительном слове Владимир Путин посоветовал министру торговли сосредоточиться в своем докладе на проблемах внешнеэкономической деятельности и назвал в качестве одной из основных структуру российского экспорта. Позднее, на брифинге, Михаил Фрадков дал более подробные пояснения. Итоги минувшего года демонстрируют целый ряд негативных тенденций - на фоне общего роста экспорта доля промышленной продукции в нем сокращается. Продолжается и дискриминация российских товаров за рубежом. В таких условиях вступление России в ВТО может не принести России ожидаемых преимуществ. Только при условии повышения конкурентоспособности российских товаров интеграция в мировую экономику будет иметь для России смысл, но чтобы достичь этого, необходимы масштабные инвестиции в российское производство. По словам министра, деньги можно будет получить у самих же экспортеров - нужно только добиться, чтобы они возвращали валютную выручку в Россию и вкладывали ее в развитие своих отраслей. Впрочем, меры в этом направлении носят пока в основном административный характер - на днях Дума одобрила в первом чтении поправки в закон о регулировании внешнеэкономической деятельности, позволяющие государству вводить регистрацию экспортно-импортных контрактов. В Минторге полагают, что таким образом государство сможет отслеживать судьбу денег, проводимых по таким контрактам, иначе говоря, бороться с утечкой капиталов.

Что касается проблемы долгов России со стороны ее партнеров по СНГ, то, как заявил министр по делам Содружества Леонид Драчевский, правительство решило усилить координацию деятельности всех заинтересованных в этом вопросе ведомств. Пока ситуация не слишком хорошая - общая сумма задолженности (как по линии государств, так и по линии хозяйствующих субъектов стран СНГ) достигла 7,2 млрд. долл. и по некоторым позициям (например, долги за газ) продолжает расти. Приемлемой формой возврата долга можно считать передачу России интересующего ее имущества стран-должников. Относительно товарных поставок в счет долга Леонид Драчевский высказался скептически - пока они не слишком эффективны. Украина, к примеру, готова вернуть "натурой" всего 1% своего долга.

Уже после заседания стало известно об очередном социальном "подарке". Валентина Матвиенко сообщила о новом указе Владимира Путина, в соответствии с которым изменяется порядок расчета выплат по больничным листам. Если раньше они не могли превышать двух тарифных ставок, то теперь максимальный уровень этих выплат установлен в размере 85 минимальных зарплат, что составляет около 7 тыс. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
355
Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
511
В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

0
284
Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

0
170

Другие новости