0
734
Газета События Интернет-версия

29.03.2000 00:00:00

Цель - пять миллиардов долларов

Тэги: оружие, вооружения


В САНТЬЯГО начал работу аэрокосмический салон "Фидае-2000". Он проводится с периодичностью раз в два года и является крупнейшей выставкой в регионе. В церемонии открытия выставки приняли участие президент Чили Рикардо Лагос Эскобар и министры обороны стран Латинской Америки. В составе российской делегации - представители около 20 предприятий и конструкторских бюро, представляющих новейшие достижения оборонно-промышленного комплекса РФ. Интерес к экспозиции России стимулируется победой на выборах президента Владимира Путина.

"Росвооружение" показывает в Сантьяго широкую гамму техники. В экспозиции представлены самолеты Су-27СК, Су-30КИ, Су-33, Су-35, Су-30МК, зенитные ракетные комплексы "Оса-АК-М", "Тор-М1" и "Игла", вертолеты Ми-171 и Ми-8АМТШ, авиационные управляемые ракеты Х-25, Х-31, Х-35, модернизированные зенитные комплексы "Шилка" и "Квадрат", ПТУР "Атака" и "Малютка-2", двигатели для самолетов МиГ-29, Ил-114 и МиГ-АТ, радиолокационные головки самонаведения для авиационных ракет, оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э", а также ряд других изделий, имеющих хорошие экспортные перспективы.

В первый день работы выставки глава делегации "Росвооружения" Александр Котелкин провел переговоры с представителями семи латиноамериканских стран, в ходе которых были конкретизированы условия и параметры нескольких прорабатываемых контрактов. В настоящее время суммарный объем выполняемых компанией соглашений на поставку в регион систем вооружений из РФ составляет менее 150 млн. долл., что является явно недостаточным. По мнению Котелкина, Россия имеет возможность заключения контрактов на продажу в Чили, Бразилию и в еще одну неназванную латиноамериканскую страну истребителей Су-27. Подобное "окно возможностей" будет действовать ближайшие два года. Кроме того, могут быть подписаны контракты на поставку в Перу партии МиГ-29.

Котелкин высказался за активизацию продвижения в регион российской военно-морской техники. С этой целью, полагает он, было бы целесообразным организовать прибытие на морскую выставку в Вальпараисо, которая состоится в конце 2000 года, отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота. Это стало бы не только показателем экспортных возможностей российского судостроения, но и публичной демонстрацией военно-политических возможностей Москвы в регионе традиционного влияния США.

Александр Котелкин заявил о необходимости укрепления президентской вертикали управления оружейным экспортом. "Приход к власти Владимира Путина - глоток свежего воздуха для всех тех, кто работает в сфере военно-технического сотрудничества", - подчеркнул генерал.

Как считает глава делегации "Росвооружения", в ближайшие два года госкомпания имеет все возможности для того, чтобы выйти на показатель суммарного объема экспорта в размере 5-5,5 млрд. долл. США. По словам Котелкина, работающие в "Росвооружении" 300 кадровых военнослужащих, а также аппарат прикомандированных сотрудников спецслужб осуществляют постоянный контроль за проведением государственной политики в области торговли оружием.

Сантьяго


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
574
Пять книг недели

Пять книг недели

0
279
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
414
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
589

Другие новости