0
601
Газета События Интернет-версия

29.03.2000 00:00:00

"Тройка" хочет приехать в Москву

Тэги: ЕС, Путин


ЕЩЕ ДО ПРЕЗИДЕНТСКИХ выборов в России руководство Европейского союза (ЕС) настаивало на скорейшем проведении очередного ежегодного саммита ЕС-Российская Федерация. И вот только что объявлено, что он состоится 17 мая в Москве. Делегацию ЕС возглавят Антониу Гутерриш, премьер-министр Португалии, которая председательствует сейчас в Союзе, а также Романо Проди, председатель Европейской комиссии.

Однако Владимиру Путину, только что избранному президентом России, придется встретиться с представителями ЕС еще до саммита РФ-ЕС. Брюссель настаивает, чтобы Путин в ближайшие недели принял также европейскую "тройку". По всей вероятности, в апреле - начале мая португальский министр иностранных дел Жайми Гама, французский министр иностранных дел Юбер Ведрин и ответственный за внешнюю политику и безопасность Европейского сообщества испанец Хавьер Солана направятся в Москву.

Подготовка к важному для обеих сторон саммиту РФ-ЕС началась давно. Как заявил в январе глава португальского правительства Антониу Гутерриш в интервью "Независимой газете", "ЕС считает очень важным диалог с Россией". В начале февраля глава португальской дипломатии Жайми Гама побывал в Москве и провел несколько часов на Смоленской площади. Затем в Лиссабон приезжал замминистра иностранных дел Евгений Гусаров. В первых числах марта в Лиссабоне состоялись многочасовые переговоры главы российской дипломатии с "четверкой" Европейского союза. Здесь же Игорь Иванов участвовал в первом министерском саммите ЕС-РФ-США.

На этих встречах как ЕС, так и США вновь попытались оказать давление на Россию с целью заставить российское руководство "прекратить огонь в Чечне и приступить к поиску политического решения". На состоявшемся 23-24 марта саммите ЕС в Лиссабоне было принято решение направить делегацию в Москву, чтобы вновь довести до сведения российского президента "свои опасения относительно нарушений российскими военными прав человека в Чечне и необходимости поиска мирного решения". Делегацию может возглавить премьер-министр Португалии. По мнению европейской прессы, португальский политик обладает "огромным талантом по преодолению разногласий и достижению консенсуса в самых трудных вопросах и ситуациях".

Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1398
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
850
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1038
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1261

Другие новости