0
822
Газета События Интернет-версия

26.04.2000 00:00:00

80 лет Советско-польской войны

Тэги: Польша, история


РОВНО 80 лет назад в истории отношений России и Польши произошли события, тень которых и сегодня продолжает преследовать наши народы. 25 апреля 1920 года началось масштабное наступление польских войск на территорию Украины и Белоруссии, где находились части Красной Армии, приведшее впоследствии к захвату 130 тысяч (по самым скромным оценкам, приведенным в ноте протеста наркома иностранных дел РСФСР Георгия Чичерина от 9 сентября 1921 года) российских пленных, около 80 тысяч из которых погибли затем в лагерях Юзефа Пилсудского.

Ослабленная войной с Антантой Россия не могла противопоставить польскому наступлению ничего, кроме протестов Наркомата иностранных дел РСФСР польскому правительству и западным державам. К тому же в то время антироссийская позиция правительства Юзефа Пилсудского препятствовала установлению дипломатических отношений между Советской Россией и Польским Государством, созданным в ноябре 1918 года, после аннулирования Брестского мира. Захватив Волынь, Подолию и часть Галиции со Львовом, к маю 1920 года польские войска вышли к Припяти и Днепру и 7 мая заняли Киев.

В 50-80-е годы СССР стремился не привлекать внимания общественности двух дружественных социалистических стран к негативным моментам истории советско-польских отношений, в том числе к жертвам войны 1919-1920 гг. Долгое время этот вопрос вообще запрещалось освещать в прессе, архивные документы о потерях советских Вооруженных сил в войнах и конфликтах были засекречены. Осудив тоталитарное прошлое, демократическая Россия унаследовала пренебрежительное отношение к своей истории.

Тем временем Польша никогда не забывала о расстреле офицеров Речи Посполитой под Катынью, от лица Церкви сделав недавно окончательное заявление о прощении виновных в этом преступлении. Хотя там были расстреляны и десятки русских офицеров. Между тем в лагерях Пилсудского в Тухоли, Пулаве, Щелково, Барановичах и других (более десяти) Россия потеряла десятки тысяч своих сынов. И если под Катынью создан мемориал, куда приезжают делегации с обеих сторон почтить память жертв, то о погибших от голода, болезней, зверского обращения польских охранников и расстрелянных в лагерях красногвардейцах никто не хочет вспоминать. В настоящее время на территории Польши найдено 697 мест захоронения военнослужащих, погибших во время Первой мировой войны, советско-польской войны 1919-1920 годов Ни одного памятника не установлено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
293
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
557
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
989
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
772

Другие новости