0
1198
Газета События Интернет-версия

30.06.2000 00:00:00

Пентагон заинтересован в возобновлении военного сотрудничества с Россией

Тэги: про


ВЧЕРА американская газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала статью Майкла Гордона о возможности проведения совместных российско-американских учений по защите от ракет малой и средней дальности. Как сообщает высокопоставленное официальное лицо, цель этих учений - отладить действия по координации нестратегической ПРО для защиты от "общего врага". Они скорее всего будут проведены до конца этого года на военной базе "Форт-Блисс" (штат Техас). Совместные действия российских и американских коллег будут направлены на оттачивание навыков по обнаружению запущенных ракет и дальнейшему поражению цели подразделениями противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) России и США. Учения пройдут в командном пункте 32-й армии ПВО-ПРО и будут максимально приближены к боевой обстановке, хотя никаких ракет в действительности запущено не будет. Подобные командно-штабные учения уже проводились дважды - в 1996 г. в Москве и в 1998 г. в Колорадо-Спрингс, но тогда это были лишь компьютерные имитации, а в предстоящих учениях, по словам американского военного чиновника, будет предпринята попытка перенесения действия в более реальные условия.

По мнению "Нью-Йорк таймс", совместные учения вовсе не означают, что Москва отказалась от своих заявлений против планов Пентагона по развертыванию национальной ПРО США, которое даст американцам стратегическое превосходство. Несмотря на это, сотрудничество двух стран в области ПРО на ТВД возобновляется после долгого перерыва, связанного с операцией НАТО в Югославии.

Американским специалистам понятна причина, по которой Москва идет на сотрудничество с Вашингтоном, ведь нестратегические ПРО являются российской альтернативой национальной противоракетной системе. На встрече с представителями руководства США Владимир Путин объяснил преимущества предложений России, которые дадут возможность и американцам, и европейцам защититься от вероятной агрессии враждебно настроенных к ним стран без необходимости размещения на Аляске 20 перехватчиков ПРО к 2005 г., что, по словам маршала Сергеева, "представляет собой явную угрозу безопасности России".

Цели Пентагона в этом вопросе прямо противоположны. Американцы видят в сотрудничестве возможность не только путем дискуссий и переговоров ослабить противодействия своим планам по созданию национального противоракетного щита, но и изучить новейшие российские технологии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1304
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1052
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1413
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1244

Другие новости