0
636
Газета События Интернет-версия

09.11.2000 00:00:00

Два сценария для МВФ

Тэги: МВФ, Кудрин, Беланже


Хотя переговоры, которые эксперты российского Минфина начали вчера с членами прибывшей в Москву миссии МВФ, имеют статус технических, их результаты окажутся значимыми для российских бюджетов ближайших лет. Достижение даже рамочного соглашения с фондом позволит России рассчитывать на реструктуризацию долгов перед Парижским клубом. Нашему правительству важно добиться конкретных результатов еще до конца года - ведь в бюджете на 2001 год денег на выплату долгов Парижскому клубу не предусмотрено. Однако в последнее время отношения с фондом были довольно неровными. С одной стороны, фонд высоко оценил экономическую программу российского правительства и темпы ее реализации, с другой, - выступая в среду в Вене, директор-распорядитель МВФ Хорст Келер назвал Россию страной "большой коррупции", где само государство используется в частных интересах отдельных групп влияния. С российской стороны тоже звучали разные заявления - то о том, что при таких дополнительных доходах бюджета новых кредитов вообще не нужно, то, что все же неплохо было бы взять у МВФ краткосрочный кредит на срок от полутора до двух лет.

Так что делегация фонда прибыла в Москву на фоне не слишком благоприятных для России заявлений своего начальства. Пока гости занимаются изучением подготовленных к их приезду документов. 13 ноября к экспертам присоединится глава миссии Жерар Беланже, и тогда начнутся переговоры на более высоком уровне - в них примет участие и вице-премьер Алексей Кудрин. Ранее он уже дал понять, какой будет тактика России на этом этапе отношений с МВФ - программа сотрудничества с фондом будет во многом зависеть от уровня цен на нефть и соответственно от финансовой ситуации в самой России. Поскольку же точный прогноз нефтяной конъюнктуры невозможен, правительству придется разработать два сценария: оптимистический, при котором хорошее состояние бюджета позволит России обойтись вообще без кредитов, и пессимистический (Алексей Кудрин предпочел назвать его консервативным), когда падение доходов от экспорта заставит Россию просить у фонда так называемый кредит предосторожности. После недавнего ужесточения условий предоставления кредитов МВФ постепенно меняет акцент в своей деятельности: финансовая помощь оказывается государствам-заемщикам лишь в экстренных случаях.

Однако даже такой гибкий вариант программы сотрудничества России и фонда не означает, что представители МВФ не попытаются получить от российского правительства объяснений относительно его нынешних и будущих действий. Традиционное требование МВФ - начало структурных реформ российской экономики. В этой связи будет иметь большое значение результат сегодняшнего заседания правительства, на котором обсудят планы реформирования МПС. Другая претензия в адрес России - отсутствие механизма борьбы с отмыванием "грязных денег". По некоторым данным, правительство решило активизировать работу по подготовке соответствующего законопроекта. На днях пройдет совещание по этому вопросу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3122
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2648
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2043
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1881

Другие новости