0
990
Газета События Интернет-версия

22.11.2000 00:00:00

НПО "Энергомаш" продолжает плодотворное сотрудничество с космическими корпорациями США

Тэги: космос, энергомаш


ВСЕМ ПАМЯТНЫ переживания весны этого года, когда американская ракета "Атлас-3" с российским двигателем первой ступени РД-180, изготовленным на НПО "Энергомаш", стартовала 25 мая только с третьей попытки с космодрома им. Дж.Кеннеди на мысе Канаверал. Все переносы старта не имели никакого отношения к российскому двигателю, но после каждого из них напряжение и подозрение нарастало. Наши специалисты, конечно, тоже волновались, но уверенности не теряли. Успешный старт новой ракеты подтвердил все их расчеты.

Выиграв международный конкурс на производство нового двигателя первой ступени для модернизированной ракеты "Атлас-3" у трех американских фирм, НПО "Энергомаш" в 1996 году подписало первый контракт с фирмой Pratt and Whitney крупнейшего авиакосмического концерна США "Локхид-Мартин". Первый из серии новых двигателей РД-180 был доставлен в США еще в конце 1999 года. Он и вывел на космическую орбиту "Атлас-3". Другие три таких двигателя были доставлены в США зимой нынешнего года.

Изготовление ракетного двигателя РД-180 стоимостью 10 млн. долларов занимает 16 месяцев. Производство РД-180 осуществляется в подмосковных Химках. Камеры сгорания поставляются из Самары, спецстали - из Челябинска, с которыми "Энергомаш" регулярно расплачивается живыми деньгами.

Очередная партия из четырех двигателей РД-180 согласно плану поставок 2000 г. осуществлена 18 ноября самолетом Ан-124 "Руслан" по маршруту Москва-Денвер. Транспортировка двигателей РД-180 производится в специальных контейнерах, изготовленных также на НПО "Энергомаш". Они обеспечивают герметичность и абсолютную защищенность двигателя от любых перегрузок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1326
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3746
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1895
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
2049

Другие новости