0
1258
Газета События Печатная версия

05.12.2000 00:00:00

В США сгорел командный пункт

Тэги: США, Минитмен, ядерное оружие


В КОНЦЕ прошлой недели - 30 ноября - на базе американских ВВС Майнот (штат Северная Дакота) произошел пожар, который мог привести к серьезному инциденту с ядерным оружием. Загорелось наземное сооружение командного пункта (КП) межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен-3". Прибывшие пожарные подразделения справиться с огнем не смогли, 13 человек из состава дежурной смены были эвакуированы из помещений командного пункта.

Последний представляет из себя комплекс наземных и подземных сооружений. На верхнем уровне размещены системы жизнеобеспечения КП и помещения для отдыха членов дежурной смены. Под землей на глубине примерно 20 метров расположены две защищенные камеры, в одной из которых несут дежурство два офицера. Они управляют десятью пусковыми установками МБР, которые удалены от КП на несколько километров.

Как сообщила пресс-служба Пентагона, боевой расчет был изолирован от пожара и продолжил несение дежурства. Его нормальная продолжительность - 24 часа. В режиме изоляции работать на КП, способном выжить даже после близкого ядерного взрыва, можно несколько суток, поскольку он оснащен автономными системами энергоснабжения и жизнеобеспечения, а также запасами продовольствия.

Дислоцированное в Майноте 91-е космическое крыло ВВС США включает три эскадрильи и имеет на вооружении 150 МБР "Минитмен-3". Каждая из них способна нести три ядерные боеголовки. По Договору СНВ-2 две из них должны быть сняты с ракеты.

"Минитмен" - система-долгожитель. Их развертывание на базе Майнот было начато в 1971 г., однако с тех пор ракеты и оборудование КП неоднократно модернизировались.

Пентагон сообщил об инциденте только 1 декабря и пока отказывается назвать причину пожара. Американские военные заявляют, что расчет продолжает контролировать ракеты, а также указывают, что в случае необходимости управление может быть передано любому из пяти командных пунктов, входящих в эскадрилью.

Тем не менее есть все основания считать этот инцидент весьма опасным. КП, или, как его называют в США, "пункт управления пуском", оснащен аппаратурой, позволяющей инициировать старт всех 50 ядерных ракет "Минитмен-3". Последствия пожара в таком сооружении, который неизбежно влечет за собой серию коротких замыканий, трудно предсказать. У этой проблемы помимо технического есть и психологический аспект: действующий в условиях стресса и полной изоляции расчет КП может допустить серьезные ошибки в управлении стратегическим оружием.

Старт ракет "Минитмен-3" (даже если их боеголовки не будут содержать полетного задания) зафиксируют спутники российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Причем пуск скорее всего будет классифицирован как боевой, поскольку Майнот расположен далеко от испытательных полигонов и уведомления о готовящемся старте ракет Москва не получала.

Более всего в этой ситуации беспокоит не столько сам пожар, сколько действия американского руководства. По информации "НГ", ни подчиненный Генштабу ВС РФ Национальный центр по уменьшению ядерной опасности, ни Ракетные войска стратегического назначения, в состав которых входит СПРН, не были проинформированы об инциденте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
684
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

1
1004
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
700
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
456

Другие новости

Загрузка...