0
1347
Газета События Печатная версия

05.12.2000 00:00:00

В США сгорел командный пункт

Тэги: США, Минитмен, ядерное оружие


В КОНЦЕ прошлой недели - 30 ноября - на базе американских ВВС Майнот (штат Северная Дакота) произошел пожар, который мог привести к серьезному инциденту с ядерным оружием. Загорелось наземное сооружение командного пункта (КП) межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен-3". Прибывшие пожарные подразделения справиться с огнем не смогли, 13 человек из состава дежурной смены были эвакуированы из помещений командного пункта.

Последний представляет из себя комплекс наземных и подземных сооружений. На верхнем уровне размещены системы жизнеобеспечения КП и помещения для отдыха членов дежурной смены. Под землей на глубине примерно 20 метров расположены две защищенные камеры, в одной из которых несут дежурство два офицера. Они управляют десятью пусковыми установками МБР, которые удалены от КП на несколько километров.

Как сообщила пресс-служба Пентагона, боевой расчет был изолирован от пожара и продолжил несение дежурства. Его нормальная продолжительность - 24 часа. В режиме изоляции работать на КП, способном выжить даже после близкого ядерного взрыва, можно несколько суток, поскольку он оснащен автономными системами энергоснабжения и жизнеобеспечения, а также запасами продовольствия.

Дислоцированное в Майноте 91-е космическое крыло ВВС США включает три эскадрильи и имеет на вооружении 150 МБР "Минитмен-3". Каждая из них способна нести три ядерные боеголовки. По Договору СНВ-2 две из них должны быть сняты с ракеты.

"Минитмен" - система-долгожитель. Их развертывание на базе Майнот было начато в 1971 г., однако с тех пор ракеты и оборудование КП неоднократно модернизировались.

Пентагон сообщил об инциденте только 1 декабря и пока отказывается назвать причину пожара. Американские военные заявляют, что расчет продолжает контролировать ракеты, а также указывают, что в случае необходимости управление может быть передано любому из пяти командных пунктов, входящих в эскадрилью.

Тем не менее есть все основания считать этот инцидент весьма опасным. КП, или, как его называют в США, "пункт управления пуском", оснащен аппаратурой, позволяющей инициировать старт всех 50 ядерных ракет "Минитмен-3". Последствия пожара в таком сооружении, который неизбежно влечет за собой серию коротких замыканий, трудно предсказать. У этой проблемы помимо технического есть и психологический аспект: действующий в условиях стресса и полной изоляции расчет КП может допустить серьезные ошибки в управлении стратегическим оружием.

Старт ракет "Минитмен-3" (даже если их боеголовки не будут содержать полетного задания) зафиксируют спутники российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Причем пуск скорее всего будет классифицирован как боевой, поскольку Майнот расположен далеко от испытательных полигонов и уведомления о готовящемся старте ракет Москва не получала.

Более всего в этой ситуации беспокоит не столько сам пожар, сколько действия американского руководства. По информации "НГ", ни подчиненный Генштабу ВС РФ Национальный центр по уменьшению ядерной опасности, ни Ракетные войска стратегического назначения, в состав которых входит СПРН, не были проинформированы об инциденте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес готовится к нехватке работников

Бизнес готовится к нехватке работников

Ольга Соловьева

Чиновники запретят увольнять мобилизованных работников на испытательном сроке

0
557
В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
743
Состоятельные инвесторы мобилизовались по-своему

Состоятельные инвесторы мобилизовались по-своему

Анастасия Башкатова

С начала спецоперации российский рынок акций обвалился во второй раз

0
701
Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1012

Другие новости