0
623
Газета События Интернет-версия

12.01.2001 00:00:00

Деликатность с кредиторами

Тэги: кредит, долг, Шохин


ЕСЛИ ДО сих пор спор между Россией и Парижским клубом сводился к обмену письмами и заявлениями, то в ближайшие дни наступит время для действий. Наступает срок уплаты первой неучтенной в бюджете суммы. Речь идет о 80 млн. долл. в счет погашения основной части кредитов, взятых в свое время СССР. Уже ясно, что на счета наших кредиторов из Парижского клуба эти деньги не поступят. В соответствии с принятой процедурой через несколько дней кредиторы пришлют запрос с просьбой пояснить причины нарушения сроков. Как известно, на сегодняшний день российское правительство не нашло достаточно убедительных для "парижан" доводов. В результате уже в феврале начнется балансирование России на грани дефолта, объявление которого будет зависеть исключительно от доброй воли кредиторов. Однако тон последних писем из Парижа говорит о жестком настрое клуба. Правда, глава этой международной организации Жан-Пьер Жуайе заявляет, что не может даже представить себе дефолт России. Но постоянно рассчитывать на снисходительность развитых стран - не самая надежная политика. За последние несколько лет мир стал свидетелем коллапса экономик, находившихся в лучшем положении по сравнению с российской.

То, что старые советские долги являются причиной проблем уже новой России, заставляет многих вновь поставить вопрос о целесообразности нести ответственность по обязательствам несуществующего государства. Вчера глава думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин, который в 1991-1994 годах входил в состав российского правительства и активно участвовал в переговорах с Парижским клубом, собрал журналистов, чтобы предложить свой выход из грозящей России долговой петли. Данная им оценка действий правительства довольно резка. Российская исполнительная власть оказалась в нынешней сложной ситуации из-за не слишком грамотной переговорной позиции. Попытка поставить кредиторов перед фактом - платежи не заложены в уже принятый бюджет - не принесет эффекта. Правда, Шохин признал, что подобный аргумент использовался уже во времена его работы в кабинете министров. Однако в 1993-1994 годах не было того, что есть сейчас, - 11 млрд. долл. допдоходов по итогам 2000 года и так и не взятый правительством в прошлом году кредит ЦБ в 1 млрд. долл. Воспользовавшись этими ресурсами, правительство могло бы избежать обострения отношений с кредиторами.

Сейчас же, по мнению Александра Шохина, оптимальным является другой путь - запросить у Парижского клуба техническую отсрочку по платежам в 2-3 месяца и внести поправку в бюджет, предусматривающую выделение на погашение советских долгов дополнительных доходов бюджета, которые можно ожидать не раньше второго квартала. Таким образом появится время для подписания программы сотрудничества с МВФ и начала официальных переговоров со странами-кредиторами, во время которых дефолт не может быть объявлен. Россия может предложить Парижскому клубу следующую схему - она расплачивается по всем долгам, но с условием, чтобы общий объем выплат составлял 3% ВВП - ни больше и ни меньше. Таким образом кредиторы будут заинтересованы в подъеме российской экономики, так как после нескольких лет стабильного роста Россия может платить даже больше, чем предусмотрено первоначальными графиками погашения, и в результате досрочно расплатиться по долгам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
277
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
288
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
281
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
312

Другие новости