0
802
Газета События Интернет-версия

02.02.2001 00:00:00

Правительство нашло виновных в энергокризисе в Приморье

Тэги: путин, кризис, отставка


путин, кризис, отставка

В последнее время наше правительство находится в весьма сложном положении. На фоне усиливающегося потока информации о грядущих отставках начали давать о себе знать ошибки, допущенные министрами и вице-премьерами еще летом-осенью прошлого года. По крайней мере две из них уже успели вызвать гнев президента России Владимира Путина. Речь идет о долге Парижскому клубу и энергетическом кризисе на значительной части территории нашей страны.

В таких сложных условиях известному финансовому дипломату - премьер-министру Михаилу Касьянову - придется двигаться в двух направлениях. Во-первых, показать, что проблемы не столь остры (или есть возможность быстро их устранить), а во-вторых, попытаться сместить тяжесть ответственности на плечи других персон.

О разрешении спора с Парижским клубом говорить пока еще рано. Миссия Международного валютного фонда только прибыла в Москву, и время убедить ее в нашей правоте еще есть. В крайнем случае избавиться от проблемы можно будет и в конце февраля, перечислив деньги клубу в полном объеме.

Со вторым вопросом гораздо сложнее. Проблема слишком запущенна. Недостаток финансовых средств в бюджете не позволяет быстро наладить бесперебойное снабжение теплом и светом как на федеральном, так и на муниципальном уровне. Не случайно кабинет министров даже обратился за помощью к частным компаниям, которые, как уже писала "НГ", в срочном порядке направляют свои ремонтные бригады на Дальний Восток.

Тем не менее вчерашнее заседание правительства, на которое уже давно был вынесен вопрос об итогах работы ТЭКа в осенне-зимний период 2000-2001 года, дало прекрасную возможность показать, кто совершил самые грубые ошибки и как кабинет министров намерен справиться с проблемой.

Однако эффектными шагами, которых можно было ожидать после прозвучавших накануне заявлений Владимира Путина, оно не ознаменовалось. Хотя противостояния избежать не удалось. Официальный пресс-релиз, подготовленный по материалам

Минэнерго, возлагает часть ответственности на РАО "ЕЭС". Основной упрек - энергомонополия не определилась вовремя с приоритетами в закупках топлива, из-за чего не были созданы необходимые запасы угля и мазута на федеральных электростанциях. Причем, как говорится в документе, одна из причин - направление финансовых средств РАО "на другие цели". Александр Гаврин был основным докладчиком на правительстве. Однако и само Минэнерго не избежало критических стрел в свой адрес. Открывая заседание, премьер Михаил Касьянов напомнил, что вопрос о подготовке к зиме обсуждался на правительстве в прошлом году четыре раза и, например, в сентябре из уст руководителей РАО "ЕЭС", Минэнерго и Госстроя уже звучали заявления о полной готовности к холодам.

На самом заседании предлагались разные рецепты выхода. Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов воспользовался случаем и заговорил о необходимости сдвинуть с мертвой точки проект разработки газового месторождения "Сахалин-3", способный, по его мнению, улучшить положение с энергоснабжением Дальнего Востока. Минфин обратил внимание на удачный опыт 2000 года, когда был изменен порядок оплаты энергоресурсов федеральными бюджетополучателями. В результате долг федеральных потребителей перед АО-энерго на протяжении прошлого года уменьшился с 18,3 до 9,2 млрд. руб. Ситуация же на региональном уровне противоположная - задолженность растет. В самом РАО полагают, что ответственность за последний кризис в Приморье во многом несут сибирские губернаторы, которые в дни самых сильных морозов вынуждены были не выпускать уголь за пределы своих регионов и тем самым блокировали поставки в Приморье. Ответственность за кризисное состояние целого ряда регионов разделили между РАО "ЕЭС", Минэнерго и региональными властями.

Когда после многочасового заседания к журналистам вышел вице-премьер Виктор Христенко, его первые слова звучали неожиданно оптимистично - последняя зима "в лучшую сторону отличается от предыдущих периодов". Имелся в виду рост производства электрической (на 3,5% в IV квартале 2000 года) и тепловой (на 1,3%) энергии. Однако в ходе ответов на вопросы стала вырисовываться менее радужная картина. Топливный баланс I квартала будет хоть и с напряжением, но выполнен. При этом "Газпрому" придется обеспечить поставки 1,2 млрд. куб. м газа сверх предусмотренных объемов, а для этого газовики должны меньше отправлять газа другим потребителям. Положение с запасами угля все еще тяжелое - до запланированного уровня не хватает более 2 млн. тонн. Хуже всего в Приморье - вместо необходимых 370-400 тыс. т угля запасы на электростанциях края составляют всего 38 тыс. т, то есть одну десятую. При этом именно в Приморье находится энергоугольная компания "Лутек" - один из первых опытов реформирования внутри РАО "ЕЭС". Тот факт, что формула "уголь из разреза в топку" не сработала, не может не отразиться на окончательном выборе проектов реструктуризации энергомонополии, признал Виктор Христенко. Впрочем, он добавил: "Хотелось бы, чтобы это отразилось на содержании реформ в энергетике, а не на политических моментах". Что имелось в виду под "политическими моментами", сказать трудно, однако ясно, что в правительстве делают выводы в связи с дальневосточным энергетическим кризисом и выводы эти могут коснуться и стратегического направления реформы электроэнергетики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
275
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
287
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
279
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
311

Другие новости