0
862
Газета События Интернет-версия

21.02.2001 00:00:00

Богословы обсудили ИНН

Тэги: Церковь, ИНН, заседание


Церковь, ИНН, заседание

Вчера в Троице-Сергиевой лавре завершилось двухдневное расширенное заседание богословской комиссии Русской Православной Церкви. Главной и самой сенсационной его темой было рассмотрение путей преодоления смуты, затеянной некоторой частью верующих по поводу введения индивидуальных номеров налогоплательщика, более известных как ИНН.

Помимо того, что эти номера в посланиях разного рода "старцев" объявляются "антихристовой печатью", в последнее время из среды православных стали раздаваться не только призывы к гражданскому неповиновению, но и заявления о невозможности подчиняться Патриарху, епископам и священникам, "принявшим антихристов ИНН". Всерьез звучат приглашения к уходу в пустыни, затворы и чуть ли не к массовому самоубийству.

В понедельник в Лавру съехались авторитетнейшие богословы РПЦ, наместники крупнейших монастырей, светские специалисты, имеющие отношение к налоговым службам и даже депутаты Госдумы.

Общую тревожную картину обрисовал в своем докладе митрополит Минский и Слуцкий Филарет, подчеркнувший серьезность сложившейся ситуации. По его словам, "некоторые клирики и миряне, искренне включившиеся в процесс церковного строительства, обнаруживают ослабление церковного сознания". Это проявляется в том, что они "предъявляют ультиматум" и совершают деяния, "которые нельзя расценить иначе как раскольнические".

В ходе начатой митрополитом Филаретом дискуссии было высказано много интересных и важных мыслей по поводу создавшейся ситуации и предложений о ее разрешении. Большинство докладчиков подчеркивали, что, конечно, никаких мистических смыслов, которые могли бы проявляться в современной российской жизни, число 666 не несет. Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов продемонстрировал даже схемы, из которых следовало, что ИНН не содержит ни малейших комбинаций из пугающих шестерок. Архимандрит Тихон был одним из тех, кто несколько лет назад поднял вопрос об ИНН. Он изменил свое отношение к этой проблеме в марте 2000 года, после получения письма известного и всеми уважаемого старца архимандрита Иоанна Крестьянкина, напомнившего, что христианам надо не выискивать тайный смысл цифр, а наполнять этот мир любовью.

Новое послание архимандрита Иоанна, более пространное, но столь же значительное, было представлено участникам заседания богословской комиссии с помощью видеозаписи. Отец Иоанн напомнил всем верующим, что для Бога цифры не имеют никакого значения и имена всех верующих написаны в книге судеб.

"Когда и в каком государстве не было тайной канцелярии? Все было┘ и все есть┘ и будет┘ но ничто не мешает спасаться верующему человеку. И каждый идет по жизни своим крестным путем, верой проходя все, встречающееся на жизненном пути", - напомнил притихшим богословам старец, с которым в 2000 году встречался сам президент Путин.

Примером хорошего сотрудничества государства и церкви звучали выступления экспертов Министерства по налоговым сборам, депутатов Госдумы. Они дали подробные разъяснения всем техническим аспектам зловещих ИНН.

Некоторым диссонансом явилось почти часовое (докторам богословия было дано не более 10 минут!) выступление депутата от фракции КПРФ Сергея Глазьева, который пустился в пространные рассуждения о транснациональных корпорациях, "субъективных и объективных факторах перераспределения капитала" и прочих высоких темах, предельно далеких от того, что обсуждалось на заседании комиссии. Туманная государственническая фразеология, напоминавшая доклады, некогда звучавшие в аудиториях Высшей партийной школы, давно уже стала отличительной чертой многих православных собраний. Считается, что православие не может быть иначе, как государственническим, антизападным, антиамериканским. Наверное, это так. Но демагогическая неотчетливость национал-православных рассуждений на эту тему и вызвала к жизни явление, мягко называемое сегодня "протестами против ИНН", с которым Патриархия справиться пока не может.

В итоге дискуссии стало окончательно ясно, что проблемой являются не коды загадочных чисел, скрытые в ИНН, а смутные, не оформленные доктринально опасения православных богословов перед таким загадочным для них явлением, как "глобализация". Что это такое, в целом никто себе не представляет. Для большинства православных глобализация связана с "Пепси-колой" и иными проявлениями американской культуры. Наиболее адекватным ответом глобализации некоторым богословам видится, например, (и об этом говорилось на конференции) "сохранение единой энергосистемы и укрепление обороноспособности нашей родины".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
619
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2894
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1419
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1250

Другие новости