0
902
Газета События Интернет-версия

24.02.2001 00:00:00

Ростовская атомная станция вступает в строй действующих

Тэги: Ростов, АЭС, энергетика


ВЧЕРА запущен в работу первый ядерный реактор Ростовской атомной станции. Это означает, что АЭС, построенная на берегу Цимлянского водохранилища, - в 190 км от Ростова-на-Дону и в 13 км от Волгодонска, вступает в строй действующих. По словам Евгения Адамова, министра РФ по атомной энергии, пуск Ростовской АЭС - важное событие не только для области, но и для России в целом, ибо с 1993 года в стране не введен в эксплуатацию ни один энергоблок на ядерном топливе.

Сегодня в полную готовность к работе приведена система автоматизированного контроля радиационной обстановки в 30-километровой зоне вокруг РоАЭС. 28 постов, оснащенных измерительной аппаратурой и современными средствами связи, расположено во всех городах и станицах так называемой зоны наблюдения. Их задача - не только следить за уровнем гамма-фона, но и в полном объеме информировать о нем население, в том числе и на специальных цифровых табло.

В границах зоны наблюдения проживают около 250 тысяч человек. Для контроля за состоянием их здоровья, кроме стационарных постов, будут задействованы передвижные радиометрические лаборатории, в местных поликлиниках создаются специальные диагностические центры, формируется запас медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты.

Для населения предусмотрены льготные тарифы за пользование электроэнергией и теплом в размере 50% от платы. В год суммарная экономия затрат составит около 80 млн. руб. Решение вопроса поставки электроэнергии, вырабатываемой на РоАЭС, по льготному тарифу всем потребителям Донского края предусмотрено Соглашением между администрацией области и Минатомом РФ. В нем же оговаривается и возможность привлечения инвестиций для Ростовской АЭС и других предприятий Минатома РФ, расположенных на Дону.

Ввод в эксплуатацию Ростовской атомной весьма своевремен, так как дефицит электроэнергии на Юге России стремительно растет. РоАЭС же становится фактором энергетической устойчивости региона, позволяющим провести реконструкцию действующих энергетических мощностей, в том числе Новочеркасской ГРЭС, что позволит полнее использовать угольные запасы Восточного Донбасса, эффективнее решать социальные проблемы шахтерских городов и поселков.

Предполагается, что уже в нынешнем году АЭС выдаст в Объединенную энергетическую систему Северного Кавказа через высоковольтные линии на Тихорецк, Буденновск и Шахты 4 млрд. кВт-ч, а в будущем - 6 млрд. кВт-ч. На днях на станции начнутся строительно-монтажные работы на втором энергоблоке, который должен вступить в строй через четыре года. Минатом РФ в текущем году выделяет для этого около 5 млрд. руб.

В связи с непростой обстановкой на Северном Кавказе и возможностью террористических актов завершены работы по ее защите. Все подступы к станции тщательно охраняются, как и положено в связи со сложившейся ситуацией.

Волгодонск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
472
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
373
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
377
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
436

Другие новости