0
2577
Газета События Печатная версия

01.03.2001 00:00:00

ООН против талибов

Тэги: оон, талибан, религия


В КАБУЛЕ 26 февраля издан декрет, подписанный лидером талибов Мохаммадом Омаром: "В соответствии с решениями духовных лиц, а также Верховного суда Исламского Эмирата Афганистан все доисламские объекты поклонения в Афганистане должны быть уничтожены". К уничтожению приговорены две гигантские статуи Будды в долине Бамиан (в 150 км к западу от Кабула, в центре Афганистана). Это самые большие изображения Будды в мире (55 и 38 метров), они были высечены в скале в V веке. Статуи, причисленные к культурному достоянию человечества, подлежат уничтожению как символы идолопоклонства. "Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно, - говорится в декрете Мохаммада Омара. - Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем".

В ответ на подобный декрет генеральный секретарь ООН Кофи Аннан осудил решение руководства движения "Талибан" уничтожить все находящиеся на контролируемой им территории Афганистана неисламские религиозные памятники.

Как отмечается в распространенном в ООН 27 февраля заявлении официального представителя Кофи Аннана, намерение талибов разрушить исторические памятники, в том числе статуи Будды в Бамиане и экспонаты национального музея в Кабуле, вызывает серьезную озабоченность, так как они являются бесценным культурным наследием человечества и должны быть сохранены для будущих поколений.

Генсек ООН призвал руководство кабульского режима пересмотреть свою позицию, потому что уничтожение памятников культуры будет способствовать дальнейшему разжиганию конфликта в Афганистане. Также к недопущению разрушения исторических памятников Афганистана призвало во вторник ЮНЕСКО.

Министерство иностранных дел Индии назвало подписанный лидером талибов Мохаммадом Омаром декрет о разрушении в Афганистане всех неисламских памятников проявлением "узкой и обскурантистской идеологии", "атакой на культурное наследие не только афганского народа, но и всего человечества".

Правительство США "удручено и озадачено" распоряжением режима талибов об уничтожении всех находящихся в этой стране скульптур и статуй. Соответствующее распоряжение талибов названо в нем "осквернением культурного наследия Афганистана".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава хочет получать от ЕС по 500 тысяч евро в день

Варшава хочет получать от ЕС по 500 тысяч евро в день

Валерий Мастеров

Польша продлит ЧП и укрепит границу с Белоруссией

0
298
Европейцам предлагают сдержать цену на газ сообща

Европейцам предлагают сдержать цену на газ сообща

Данила Моисеев

Кристин Лагард вынуждена признать неспособность финансового института обуздать инфляцию

0
344
Президентские выплаты лишь слегка взбодрили граждан

Президентские выплаты лишь слегка взбодрили граждан

Анастасия Башкатова

Погрузившись в кризис, потребители надеются на светлое будущее

0
293
Обуздает ли Арктический совет конфликтный потенциал в регионе

Обуздает ли Арктический совет конфликтный потенциал в регионе

Катерина Лабецкая

Заполярье из глухой периферии превратилось в ключевой центр геополитики

0
189

Другие новости

Загрузка...