0
729
Газета События Интернет-версия

16.03.2001 00:00:00

Нехороший дом

Тэги: школа, помещение, аренда


Около года педагоги столичной детской музыкальной школы # 107 имени Танеева, в которой из-за недостатка площади нет даже зала для выступления учеников, жили в предвкушении расширения своего помещения. Однако в последнее время стали происходить странные вещи. Противоречивая информация, которая начала поступать от московских чиновников, сбивает с толку педагогов и вызывает у них сильное недоумение.

Музыкальная школа располагается рядом со станцией метро "Кропоткинская" в одном крыле дома. В другом же крыле, соединенном с этим крытыми галереями, находится ООО "Корпорация "Союз-Возрождение", которое возглавляет сопредседатель Общероссийского политического движения "Благополучие и достоинство России" Владимир Вахания. Сейчас два крыла пронумерованы как два разных дома, но это единый комплекс, который раньше в течение почти полувека принадлежал семье композитора и пианиста Танеева.

Музыкальной школе катастрофически не хватает комнат. Да и те, что есть, - очень маленькие. В самой большой комнате, в которой проводятся выступления учеников для их родителей, можно поставить только 30 стульев, из-за чего взрослые вынуждены наблюдать за происходящим из коридора через открытую дверь.

Лестница, ведущая на второй этаж, перекошена. "Полтора года назад мы сделали косметический ремонт, потому что все находилось в более ужасном состоянии, - говорит директор школы Гугули Ревазишвили. - Но зданию требуется капитальный ремонт, а мы не можем ремонтировать одну часть дома, потому что это единое строение".

Года полтора назад народная артистка СССР Ирина Архипова предложила музыкальным деятелям Москвы выступить с инициативой о передаче школе второго крыла здания. Архипова написала письмо на имя мэра Москвы Юрия Лужкова, в котором предложила не только объединить два крыла здания, но и создать на базе ныне существующей школы Детский музыкальный центр имени Танеева и его мемориальный музей, поскольку до сих пор в столице нет музея этого знаменитого композитора. Вслед за этим в московское правительство посыпались такие же письма от других известных деятелей культуры и науки.

А вскоре и чиновники встали на их сторону. За передачу второй части дома музыкальной школе, в частности, выступили первый заместитель премьера правительства Москвы Людмила Швецова, префект ЦАО Геннадий Дегтев, столичный комитет по культуре, Главное управление охраны памятников города Москвы. Одобрил эту инициативу и Юрий Лужков. К тому же, как оказалось, договор аренды с ООО "Корпорация "Союз-Возрождение" истек еще в 1997 году, после чего арбитражный суд, в который обращался Департамент государственного и муниципального имущества, вынес решение о выселении корпорации.

В конце прошлого года был подготовлен проект распоряжения Департамента государственного и муниципального имущества о передаче второй части здания музыкальной школе, и началась процедура его согласования в различных инстанциях. Выход решения ожидался 25 января 2001 года, однако по каким-то причинам этого не произошло.

И тут начали происходить интересные вещи. На обращение заинтересовавшегося этим делом депутата Московской городской думы Сергея Гончарова из службы судебных приставов в конце января ответили, что ООО "Корпорация "Союз-Возрождение" было выселено из здания еще 17 ноября 2000 года, и никаких претензий от представителей корпорации с тех пор не поступало.

А 6 марта Гончарову было отправлено письмо из Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в городе Москве. В нем говорится, что Департамент государственного и муниципального имущества в ноябре 2000 года "отозвал из службы судебных приставов ранее направленное уведомление о выселении организации". И более того, в письме говорится, что сейчас Департаментом "подготовлен проект распоряжения о передаче в аренду ООО "Корпорация "Союз-Возрождение" занимаемых помещений".

11 марта директору музыкальной школы пришло письмо от соседей - "Корпорации "Союз-Возрождение" с приглашением на переговоры. В письме, в частности, говорится, что "принято решение о возобновлении (пролонгации) договора аренды с корпорацией. Получено официальное письмо - согласие о заключении договора аренды, издан соответствующий проект распоряжения. Между корпорацией и Департаментом подписано гарантийное соглашение об условиях договора. Руководителем Департамента Толкачевым О.М., в связи с поддержкой вице-мэра Шанцева В.П., исполнительный лист о выселении корпорации (вынесенный только по истечении срока договора) отозван".

Узнать в самом Департаменте государственного и муниципального имущества, что происходит вокруг передачи здания, корреспонденту "НГ" не удалось. Главный специалист департамента Владимир Гурман, на которого возложена работа по согласованию проекта о передаче второй части здания музыкальной школе, отказался предоставить имеющуюся у него информацию.

"Это здание - памятник истории и культуры, и заниматься в нем бизнесом как-то несолидно, - считает депутат Мосгордумы Сергей Гончаров. - К тому же представители корпорации не могут показать никаких документов, подтверждающих то, что они сидят здесь законно. Они показывают только какие-то проекты договоров. Когда-то, кстати, часть здания, занимаемую корпорацией, передали художественно-производственному предприятию "Софрино" в аренду, но у него не хватило сил выселить корпорацию. И "Союз-Возрождение" - отнюдь не единственная фирма в Москве, которую не могут выселить даже при отсутствии договора аренды".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
666
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1141
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
944
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
968

Другие новости