0
488
Газета События Интернет-версия

24.05.2001 00:00:00

Премьер недоволен Минфином

Тэги: минфин, правительство


ЕЩЕ НАКАНУНЕ предполагалось, что на очередном заседании правительства, которое должно было состояться 24 мая, будет рассмотрен вопрос о формировании бюджета на 2002 год. Но позже рассмотрение проекта было перенесено на 7 июня. Причем мотивом при принятии решения был не только визит премьер-министра в Польшу, намеченный именно на 24 мая, но и, как заметил вчера глава правительства Михаил Касьянов, непроработанность вопроса о бюджете-2002 Министерством финансов РФ.

Надо заметить, что это уже не первый выпад премьера в адрес вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, слухи о возможности отставки или понижения в должности которого активизировались в последнее время. На этот раз спор возник в том числе и из-за расхождения позиций Минфина и Минэкономразвития, которые по-разному видят параметры бюджета будущего года. Как утверждают источники "НГ", сегодня в Белом доме состоится закрытое совещание у премьера, на котором оппоненты попытаются сблизить свои позиции.

Вчера же кабинет министров, как и предполагалось, рассматривал Программу развития бюджетного федерализма в России до 2005 года, которая должна завершить реформу межбюджетных отношений Центра и регионов. Для Центра это один из самых важных вопросов, поскольку число дотационных регионов не снижается. Любопытно, что если раньше именно этот документ вызывал наиболее острые дискуссии, то сейчас, как заметил первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев, многие были удивлены его мирным обсуждением.

Напомним, что первым шагом в этом направлении была принятая в 1998 году Концепция реформирования межбюджетных отношений. Но до сих пор в стране так и не были созданы "прозрачные" финансовые отношения с регионами. Нынешняя программа предполагает точное разграничение расходов и источников доходов между бюджетами разных уровней.

Алексей Улюкаев заметил, что кабинету министров в значительной мере удалось избавиться от такой "застарелой" болезни, как "нефинансируемые федеральные мандаты" - необеспеченные финансами обязательства государства. По оценкам Минфина, цена этого вопроса 8% ВВП, или 600 млрд. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
713
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1396
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1229
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2327

Другие новости