0
1688
Газета События Печатная версия

16.06.2001 00:00:00

Скандал вокруг "эскадрона смерти" в Минске продолжается

Тэги: петрушкевич, случак, белоруссия, разоблачение, скандал


БЫВШИЕ следователи белорусской прокуратуры и авторы сенсационного разоблачения "эскадрона смерти", который похищал и уничтожал в Белоруссии известных политиков, бизнесменов, журналистов (См. "НГ" от 15.06.2001), Дмитрий Петрушкевич и Олег Случак несколько дней после рассылки своего послания молчали, как бы изучая реакцию "заинтересованных лиц". Которая, кстати, последовала мгновенно.

Президент Александр Лукашенко в ходе посещения Белорусского оптико-механического объединения назвал бывших следователей прокуратуры "пьянчугами", стремящимися "заработать капитал на горе людей". Несколько ранее пресс-центр республиканской прокуратуры распространил заявление, в котором сообщалось, что один из авторов выполнял чисто техническую работу и не имел никакого отношения к документам следствия по делу о похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского, а второй уже два года не работает в органах. Отреагировал и бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков, ныне работающий заместителем главы администрации президента. Авторы письма, как известно, обвинили его в том, что он по поручению бывшего госсекретаря Совета безопасности республики Виктора Шеймана на базе СОБРа создал "эскадрон смерти". По мнению Юрия Сивакова, все, что изложено в письме, "не выдерживает никакой критики". Он потребовал от нынешнего генпрокурора, которым является уже названный Виктор Шейман, "возбудить уголовное дело за разглашение тайны следствия".

В пятницу, как бы в ответ на сообщение пресс-центра республиканской прокуратуры, Дмитрий Петрушкевич и Олег Случак разослали в белорусские СМИ фотокопии некоторых документов из дела о похищении Дмитрия Завадского. Это прежде всего постановление о назначении комплексной судебно-криминалистической экспертизы от 10 августа 2000 г., в котором прокурор отдела по надзору за следствием в органах прокуратуры, внутренних дел и дознания В.Д. Шабунько просит экспертов, в частности, подтвердить или опровергнуть принадлежность биологического (генетического) материала потерпевшему Завадскому Д.А. Здесь же фотокопии выводов эксперта Н.Н. Кузуба о том, что "принадлежность биологического (генетического) материала человека, обнаруженного в наслоениях по левому боковому краю задней поверхности металлического лезвия штыковой лопаты, потерпевшему Завадскому Д.А. подтверждается". (Напомним, штыковая лопатка была найдена в багажнике автомашины бывшего офицера спецподразделения "Алмаз" Игнатовича, находящегося сейчас под следствием.)

Естественно, после опубликования новых фотоматериалов прокуратура республики в шоке. Что подтверждается полным молчанием ее пресс-службы. Зато Дмитрий Петрушкевич и Олег Случак обещают представить еще и некие видеоматериалы, подтверждающие их правоту.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Данила Моисеев

От премьер-министра Британии отрекаются члены правительства

0
990
Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Владимир Скосырев

Кто не лоялен Компартии, узнает искусственный интеллект

0
750
На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
1029
Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Екатерина Трифонова

Граждане стали побаиваться судов присяжных, чиновники – совсем не уважать

0
811

Другие новости