0
916
Газета События Интернет-версия

02.08.2001 00:00:00

Казанцев и Устинов предлагали себя в заложники

Тэги: чечня, терроризм, заложник


СЧИТАННЫЕ секунды потребовались бойцам антитеррористического спецподразделения "Альфа", чтобы освободить пассажиров рейсового автобуса "Невинномысск-Ставрополь", взятых в заложники вооруженным преступником. Штурм вблизи аэропорта Кавминвод начался серией взрывов светошумовых гранат примерно в 8 часов вечера во вторник после того, как террорист был убит выстрелом снайпера. Первоначальные предположения о том, что в автобусе могли находится его сообщники, не подтвердились.

Как сказали корреспонденту "НГ" в ГУВД Ставропольского края, установлена личность преступника - как и предполагалось, это чеченец Султан-Саид Идиев 1967 года рождения. Ранее он был судим за совершение особо тяжких преступлений и на момент захвата заложников был объявлен в федеральный розыск. Известно, что Идиев был связан с чеченскими бандформированиями, а также причастен к ряду убийств на Ставрополье, в том числе сотрудника милиции. Кроме того, именно он был организатором аналогичного теракта в 1994 году, участников которого Идиев и требовал освободить.

Решение о проведении операции было принято в связи с тем, что террорист не шел на контакт, постоянно ужесточал свои требования и угрожал начать расстреливать заложников сразу же после наступления темноты. До проведения операции спецслужбы якобы начали выполнять основное требование террориста: в аэропорт Минвод привезли двоих заключенных, которые отбывали срок за взятие в заложники пассажиров рейсового автобуса в мае 1994 года, а также брата Идиева, осужденного за убийство. Очевидно, это было сделано для того, чтобы ослабить бдительность преступника, поскольку представители правоохранительных органов изначально заявляли, что не пойдут ни на какие уступки.

В результате штурма никто из заложников серьезно не пострадал. Несколько человек получили легкие порезы осколками оконных стекол. Освобожденные пассажиры сначала были перемещены в так называемый фильтрационный пункт в здании аэропорта. Там с ними проводился опрос с целью выявления возможных пособников террориста. Затем их поместили в одну из гостиниц Минеральных Вод, после отдыха в которой все пассажиры разъехались по домам.

После штурма выяснилось, что на груди застреленного снайпером террориста действительно находилось самодельное взрывное устройство и угроза взрыва в автобусе была реальной. Помимо обнаруженного свертка с полутора килограммами взрывчатки-пластида при осмотре трупа были обнаружены две гранаты Ф-1, причем у одной была выдернута чека, которая была приклеена лентами к его одежде. У бандита были также обнаружены автомат Калашникова и большое количество патронов к нему. Тело террориста было опознано прибывшими в Минеральные Воды из Чечни матерью и родственниками Идиева.

"Спецслужбы сработали на "отлично". Операция проведена блестяще под руководством ФСБ совместно с МВД. Может быть, впервые за последнее время при проведении подобной операции никто не пострадал - ни заложники, ни их освободители", - такую оценку проведенной в Минводах операции дал полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Он подчеркнул, что это "наглядный пример для преступников всех мастей, участь уничтоженного террориста ждет каждого, кто посмеет покушаться на жизнь и свободу российских граждан". Кстати, сам Виктор Казанцев вместе с генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым в ходе переговоров с террористом предлагали себя в обмен на всех находившихся в автобусе заложников. Однако это предложение было отвергнуто.

Вчера же около 9 часов утра взрывное устройство сработало в Карачаево-Черкесии под мостом через реку Кубань, соединяющим Черкесск с абазинским поселком Псыж. В результате взрыва на крайнем пролете моста образовалась небольшая трещина, при этом никто из людей не пострадал. Как сказал корреспонденту "НГ" Марии Бондаренко начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС Олег Греков, после взрыва движение на федеральной трассе Невинномысск (где накануне был захвачен автобус с заложниками) - Домбай было перекрыто. В ходе оперативно-разыскных действий под мостом было обнаружено два мешка с неизвестным содержанием. На место были вызваны саперы из Ставрополя. Как подчеркнули в пресс-службе, сегодня на месте ЧП работают оперативная группа МЧС из Кабардино-Балкарии и поисково-спасательная служба Карачаево-Черкесии, а также сотрудники УВД и ФСБ. Между тем в Кабардино-Балкарии в районе животноводческой фермы в 20 км от Нальчика обнаружены тела трех мужчин в возрасте от 30 до 36 лет. Двух сторожей фермы и зашедшего к ним приятеля перед смертью пытали. С фермы были угнаны две лошади.

Тем временем марш протеста "Грозный-Москва", начало которого планировалось на 1 августа в ингушской станице Орджоникидзевская, вчера так и не стартовал, поскольку его проведение не было разрешено властями Ингушетии. Однако инициаторы акции пришли к выводу, что "это к лучшему", поскольку марш был не организован и в случае его проведения у участников могло возникнуть много проблем.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Алексеевич Гончаров:

Достигнута главная цель: заложники освобождены, а террористы получили по заслугам. Стоит отметить четкую работу штаба по организации операции, великолепное взаимодействие снайперской и штурмовых групп. По всему видно, что преступники ожидали ночного штурма. Но их удалось перехитрить. Что касается оценки действий каждого офицера "Альфы" в отдельности, то "разбор полетов" всегда происходит по окончании операции, каким бы ни был ее итог. До сегодняшнего дня ни одна из операций не происходила без шероховатостей. Хотя в данном случае неточностей в действиях "альфовцев" на первый взгляд заметно не было. Наши ребята в очередной раз подтвердили свой класс.

Руководитель Ассоциации ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб "Русь" Леонид Константинович Петров:

Итоги операции говорят сами за себя. По-моему, из всех подобных мероприятий по освобождению заложников из автобуса это наиболее успешное. К тому же террорист был уничтожен без суда и следствия. Выстрел снайпера в данном случае оправдан полностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
616
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
463
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
472
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
548

Другие новости