0
1002
Газета События Интернет-версия

26.09.2001 00:00:00

На руинах обустроиться трудно

Тэги: сша, снг, возмездие, база


КАК И ПРЕДПОЛАГАЛА "НГ" (несмотря на поспешные категорические заявления некоторых российских политиков), большинство бывших советских республик предложили Соединенным Штатам использовать их воздушное пространство и инфраструктуры в предстоящих военных действиях по разгрому террористических формирований в Афганистане. О готовности предоставить свои авиабазы заявили Узбекистан, Казахстан, Киргизия и даже Грузия. Лишь Туркмения подтвердила традиционный нейтралитет. Каковы же плюсы и минусы создания группировки вооруженных сил США и их союзников на территории центральноазиатских государств?

Рассмотрим сперва возможность перебазирования крупных масс американской ударной авиации. На пути осуществления этих замыслов стоит несколько труднопреодолимых препятствий. Начнем с того, что оперативная емкость большинства среднеазиатских аэродромов невелика. В советские времена в Центрально-Азиатском регионе было не так уж много авиационных частей и соединений, поскольку гипотетические противники не располагали мощными военно-воздушными силами. Некогда в непосредственной близости от афганской границы дислоцировались дивизия истребителей-бомбардировщиков (базировалась на Мары, Туркмения), полки авиации ПВО близ Ашхабада и Андижана (Узбекистан), части фронтовой авиации в Чарджоу (Туркмения), Кокайды, Карши, Чирчике (Узбекистан). Большой учебный центр по переучиванию летного состава имелся в Красноводске (ныне Туркменбаши). В ходе афгано-советской войны 1979-1988 гг. для ударов по вооруженным формированиям моджахедов ВВС СССР действовали в основном с аэродромного узла Мары (бомбардировщики Ту-16 и Ту-22), авиабаз Карши и Кокайды.

Однако незначительная емкость бывших советских аэродромов - еще не самая главная трудность для авиации США. Далеко не бедное по меркам десятилетней давности советское авиационное наследство находится на сегодняшний день в весьма жалком состоянии. Как правило, взлетно-посадочные полосы, магистральные рулежные дорожки и стоянки требуют капитального ремонта. Радиотехническое и светотехническое оборудование выведено из строя и разграблено, силовые и сигнальные кабели выкопаны и сданы на металлолом. Но даже если бы аэродромное оборудование было исправно, то оно не соответствует американским стандартам и, естественно, требует замены.

Наконец, для действий авиации в течение длительного времени требуется создание немалых запасов средств поражения, авиационного топлива, сжатых и сжиженных газов. Перебросить такой объем грузов по воздуху даже с немалыми американскими военно-транспортными возможностями практически нереально. Остается только гипотетическая перевозка по железной дороге, что связано с множеством дипломатических и разного рода иных преград. Поэтому от данной идеи сразу можно отказаться как от неосуществимой. Немаловажным для американцев является и то обстоятельство, что на среднеазиатских аэродромах отсутствуют даже минимально необходимые бытовые условия для жизни летного и технического состава.

Таким образом, минусы более чем существенны. Представим, что надо сделать для того, чтобы создание группировки ВВС США в Центральной Азии стало реальностью. Для начала надо "выбросить" на аэродромы ремонтно-восстановительные бригады для приведения взлетных полос в боеготовое состояние, затем перебросить инженерно-аэродромные и аэродромно-технические части и подразделения с необходимым комплектом техники и вооружения, после этого приступить к доставке материальных средств и только потом начать приемку самолетов, создав перед этим, естественно, условия для жизни и отдыха летного состава. Только перечисление предстоящих мероприятий способно вызвать приступ сильнейшей головной боли и озабоченности у специалистов.

Не меньшие, если не большие проблемы будут стоять на пути создания крупной общевойсковой группировки. Труднопреодолимые преграды объективного характера и здесь перевешивают все возможные преимущества. Надо полагать, все это в необходимых подробностях известно и американцам. Поэтому создания значительной группировки ВВС (сухопутных войск) в Средней Азии не будет.

Теперь о немногих плюсах. Наибольший интерес для Соединенных Штатов представляют аэродромы, расположенные на территории Узбекистана (в частности, Кокайды), поскольку они находятся в наибольшей близости от афганской границы. На этих авиабазах могут быть развернуты немногочисленные контингенты американских и английских "рейнджеров", части ведения радиоразведки, подразделения беспилотных летательных аппаратов (типа "Предатор") для наблюдения за территорией Афганистана.

Помимо всего прочего, на узбекских авиабазах будут в обязательном порядке размещены силы и средства поисково-спасательной службы. Без этого американцы не начинают воздушные операции, а близость среднеазиатских аэродромов к афганской границе позволит ПСС ВВС США быстро реагировать на возможные нештатные ситуации и принять все необходимые меры, чтобы выручить из беды экипажи сбитых самолетов и вертолетов.

Этим, по всей видимости, и ограничится использование инфраструктуры среднеазиатских республик. Оно могло быть гораздо большим (к немалой выгоде государств региона), если бы не безответственное разрушение в свое время наследия Вооруженных сил Советского Союза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
527
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
896
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
726
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
776

Другие новости