0
1041
Газета События Интернет-версия

06.12.2001 00:00:00

Атгериев грозит войной

Тэги: радуев, суд, свидетели


В среду в Махачкале на процессе по делу Салмана Радуева и его подельников был изменен порядок исследования доказательств. Суд перешел к оглашению показаний свидетелей и потерпевших, которые по разным причинам не смогли лично присутствовать на процессе. В первой половине дня заслушано около 20 показаний, в том числе нескольких чеченских боевиков, участвовавших в нападении на Кизляр. Они были захвачены в плен в Первомайском, по их делу уже состоялись суды, но, получив разные сроки тюремного заключения, они были освобождены по амнистии.

После утомительного зачитывания свидетельств боевиков судья обратился с вопросом к Радуеву: "Скажите, от того, что вы совершили этот захват, пролили столько крови, изменилась ли к лучшему жизнь простого чеченского народа?" На что подсудимый ответил весьма пространно: "В одном ответе нельзя полностью рассказать об этом. Но я рад, что вы задали такой вопрос. Никто не собирался объявлять Россию вечным врагом!" Атгериев же добавил: "Война всегда отражается на народе. Думаете, Дагестан выиграл от того, что остался с Россией? У Дагестана война еще впереди".

Под занавес первой части вчерашнего судебного заседания Радуев обратился с просьбой "принять меры" к телеканалу ОРТ: "СМИ должны правдиво освещать процесс, но ОРТ распространяет заведомо ложные сведения. Я решительно требую лишить журналистскую группу ОРТ аккредитации и привлечь репортеров к уголовной ответственности, если они не дадут опровержения". После этого Радуев сказал: "Можно ли журналистов попросить брать пример с генерального прокурора, который всегда достоверно рассказывает прессе о происходящем на процессе?" Суд явно развеселило подобное выступление, и судья сказал: "От имени Радуева суд объявляет благодарность генпрокурору".

А накануне на процесс в Махачкале для дачи свидетельских показаний были доставлены исполнительницы взрыва на железнодорожном вокзале Пятигорска 28 апреля 1997 года. Асет Дадашева и Фатима Таймасханова в данное время отбывают наказание в Вологодской женской колонии. Таймасханова отказалась дать подписку о том, что она обязуется говорить суду только правду, чем вызвала недоумение суда.

Отвечая на вопросы судьи, обе свидетельницы были немногословны, поэтому суду пришлось зачитывать их показания, данные в ходе следствия. Обе террористки говорили, что приказ устроить теракт в одном из городов Ставрополья или Кавминвод им отдавал Ваха Джафаров - начальник штаба радуевской "армии Дудаева".

Радуев категорически отрицал свою причастность к взрывам в Пятигорске и Армавире и даже заявил, что не знаком с Таймасхановой. Последняя в своих показаниях рассказывала, что знала Радуева достаточно близко и даже хранила фотографию, подписанную его рукой: "Самой прекрасной леди Ичкерии".

Главный подсудимый активно защищается и задает вопросы почти каждому свидетелю. "Вы подтверждаете, что вас инструктировал и направлял на совершение теракта Ваха Джафаров?" - спрашивает он Дадашеву. Она кивала головой и твердила: "Да, подтверждаю, но ему приказали вы". Таймасханова произнесла: "Да, подтверждаю". После того как из зала суда под конвоем увели свидетельниц, Радуев заявил, что зачитанные показания - результат оказанного давления на свидетелей: "Им сказали, что лет на 5 срок уменьшат, вот они и подписали эти показания".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2949
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2536
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1943
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1787

Другие новости