0
1043
Газета События Интернет-версия

07.12.2001 00:00:00

Монолог террориста

Тэги: радуев, суд


В четверг заседание Верховного суда Дагестана по делу Салмана Радуева вновь было посвящено заслушиванию показаний свидетелей, по разным причинам не сумевших присутствовать непосредственно на процессе. В опустевшем зале, где присутствовали только участники процесса и подсудимые, Радуев чувствовал себя увереннее - ему не приходилось вступать в полемику со свидетелями. После каждого зачитанного показания следовал монолог главного подсудимого. При этом Радуев периодически заглядывал в бумагу, что говорило о его предварительной подготовке к ответному слову. Обвинители были не очень активны - письменные показания свидетелей не принесли ничего нового.

Салман Радуев обратился к суду с просьбой огласить показания тех свидетелей и потерпевших, которые указаны в составленном им списке. Суд принял это ходатайство. В "список Радуева" попали в основном те, кто был в числе заложников в Первомайском. В одном из свидетельств говорилось, что двое сотрудников ФСБ погибли под Первомайским в результате неосторожного обращения с оружием солдата срочной службы. Радуев также обвинял федеральные войска в том, что по их вине погибли заложники в Первомайском. Он признал только расстрел заложника Аюба Аюбова, который убил двоих боевиков.

После оглашения десятка показаний генпрокурор Владимир Устинов предложил: "Пусть Радуев сам читает те моменты, которые он считает важными!". И обвиняемый принялся с выражением зачитывать эпизоды из показаний, в которых говорится о том, что российские вертолеты бомбили дома с заложниками. После заслушивания первого же показания суд поспешил вернуться к прежней форме рассмотрения дела.

Тем не менее, как сообщил Радуев, Дудаев рассматривал несколько вариантов терактов - не только в Кизляре, но и в Моздоке, Прохладном и даже в Астрахани. И если Моздок, где расположены войсковые части, мог рассматриваться боевиками как военный объект, то Прохладный и Астрахань однозначно являются городами, где боевики намеревались захватить заложников, - астраханская военно-морская база не могла рассматриваться в качестве объекта для "возмездия", так как не была задействована в Чечне.

Поэтому показания Радуева опровергают последовавшие после кизлярских событий оправдания о "военном характере рейда" с целью уничтожения вертолетной базы в Кизляре. За провал кизлярской операции, как его оценил сам Джохар Дудаев, Радуев был якобы наказан шариатским судом, однако исполнения наказания никто не видел.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3027
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2587
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1989
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1825

Другие новости