0
632
Газета События Интернет-версия

15.12.2001 00:00:00

Нежданная свобода

Тэги: скляров, програмист, сша, суд, обвинения


Неожиданное решение принял вчера суд американского города Сан-Хосе: на очередном заседании по делу российского программиста Дмитрия Склярова было решено снять с него обвинение и позволить вернуться домой. Такого поворота событий ожидать было довольно трудно. Наверное, поэтому некоторые как отечественные, так и зарубежные СМИ уже сообщили, что произошла так называемая сделка с правосудием. Якобы за свободу Скляров должен будет дать показания против своих работодателей - российской компании ElcomSoft. Однако представители ElcomSoft убеждены, что это не так.

Напомним, что Дмитрия Склярова задержали 16 июля нынешнего года в Лас-Вегасе, где он принимал участие в международной хакерской конференции Defcon. Арестовали россиянина по иску американской компании Adobe Systems, которая обвинила программиста в посягательстве на авторские права: программа, созданная Скляровым и представленная на ярмарке Defcon, вскрыла защитные коды одного из продуктов Adobe Systems. Вскоре Дмитрию предъявили обвинение, основанное на акте об авторских правах в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act - DMCA). А 28 июля те же обвинения предъявили и российской компании ElcomSoft, в которой работал Скляров.

Однако руководство ElcomSoft сразу же заявило, что готово взять всю ответственность на себя, так как уверено, что ни фирма, ни ее сотрудники не нарушали никаких законов. Кроме того, программист оказался первым в Соединенных Штатах человеком, арестованным по подозрению в нарушении закона, принятого три года назад. Вероятно, поэтому общественное мнение Америки выступило резко против ареста российского программиста. И вскоре Adobe Systems отозвала свой иск и обратилась в суд с просьбой освободить Склярова.

Вчера адвокаты россиянина заявили, что судебные власти США в ходе слушаний вывели определение: программист признает, что создавал программы, позволяющие обходить коды, применяемые для распространения книг в электронном виде, но отказывается признать себя виновным. В связи с чем и приняли решение снять с него обвинения. Слова защитников подтвердил и заместитель генерального прокурора США Джозеф Салливан - он заметил, что соглашение об освобождении Склярова уже достигнуто, и добавил, что правительство готовит официальное заявление по этому поводу.

Сам же Дмитрий видит это соглашение как "самое первое значительное изменение" в его ситуации за пять месяцев процесса над ним, как "первый шанс наконец попасть домой". И хотя пока решение суда еще не вступило в силу, вероятнее всего, что еще до Нового года Скляров вернется в Россию, а пока должен ответить на ряд вопросов по существу дела.

Что стоит за подобной лояльностью американского правосудия по отношению к гражданину РФ? Многие наблюдатели уже заявили, что произошла обычная сделка с правосудием, и теперь судебные власти США ждут от Склярова показаний против его компании, с которой обвинения никто не снимал. Но в ElcomSoft такую постановку вопроса отвергают. Как заявил в беседе с корреспондентом "НГ" технический директор компании Владимир Каталов, "Дмитрий действительно давал показания, но не против компании. Он просто честно ответил на ряд вопросов, и только". Теперь, по словам Владимира Каталова, у фирмы появился ощутимый шанс выиграть дело: "Мы по-прежнему утверждаем, что ни мы, ни сам Скляров не виновны, и теперь будем более жестко отстаивать свои позиции. Дмитрий освобожден, у нас развязаны руки, так что позиция защиты будет более агрессивной".

По словам представителя ElcomSoft, скорее всего Дмитрий Скляров вернется на родину еще до Нового года, хотя полностью обвинения с него снимут лишь к концу судебного расследования над российской фирмой. Пока же, возможно, Дмитрий получит статус свидетеля, но в суд в ближайшее время его вызывать не будут.

Такой итог расследования можно считать счастливым для российского программиста. Ведь если бы суд признал Склярова виновным, то ему грозило бы от двух до пяти лет лишения свободы и денежный штраф в размером до 500 тысяч долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
679
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3221
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1509
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1336

Другие новости