0
721
Газета События Интернет-версия

16.02.2002 00:00:00

Новые морозы - старые проблемы

Тэги: переохлаждение, обморожение, зима


Даже небольшого похолодания последних дней оказалось достаточно для того, чтобы число пострадавших от переохлаждения снова возросло. Минувший четверг, прошедший в столице под знаком Дня всех влюбленных, пополнил печальный список новыми жертвами холода: на сегодняшний день в нем значится уже около 350 человек.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе комитета здравоохранения Москвы, 14 февраля наряды "Скорой помощи" 18 раз оказывали помощь жертвам холода. 16 человек были госпитализированы с диагнозом "переохлаждение" и один - с обморожениями. В двух случаях "скорую", к сожалению, вызвали слишком поздно, и медикам не осталось ничего, кроме как констатировать смерть.

На языке специалистов период, на который приходится максимальное число пострадавших от переохлаждения, называется "осенне-зимним", хотя замерзшие и обмороженные поступают в больницы вплоть до середины апреля. Так что, несмотря на приближение календарной весны, итоги подводить еще рано. Но даже промежуточные и в некотором роде приблизительные цифры впечатляют. На сегодняшний день в Москве жертвами холода стали более 1 тыс. человек, что превышает прошлогоднюю статистику за весь "холодный" период. Число погибших, а это не менее 350 человек, также превышает прошлогодний показатель.

Портрет потенциальной жертвы холода, как и в прежние годы, остается без изменений. В подавляющем большинстве случаев это бомжи и любители хронического и чрезмерного потребления крепких спиртных напитков. После того как в ходе антитеррористической операции большинство подвалов и чердаков оказались закрыты, бомжи и бродяги оказались на улице. В метро и на вокзалах им тоже не рады, а открытых и к тому же теплых помещений на всех не хватает. В результате им просто негде отогреваться, и переохлаждение организма очень скоро (особенно если речь идет о 30-градусных морозах) становится хроническим. Окоченевших бродяг находят на лавках, в подъездах и даже в сугробах уже под утро, когда помощь медиков им, как правило, уже не требуется.

Другая ситуация с любителями выпить. По словам медиков, такие пациенты обычно настолько пьяны, что не находят ни сил, ни желания добраться до дома и засыпают прямо на улице. Причем были случаи, когда замерзавшие граждане искренне полагали, что находятся дома и наотрез отказывались куда-либо ехать. В таких случаях переохлаждение наступает потому, что под действием спиртного расширяются периферические сосуды на коже, и организм начинает быстро отдавать тепло. Кроме этого алкоголь обладает наркотическим эффектом, и человек просто не замечает, что замерзает. Жертвами холода становятся и трезвые люди, если случился сердечный или астматический приступ и человек не смог дойти до дома. Но, по словам врачей, "это один случай на несколько десятков".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
287
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
222
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
249
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
287

Другие новости