0
1454
Газета События Интернет-версия

04.04.2002 00:00:00

Скандал вокруг неизвестного солдата

Тэги: идентификация, лаборатория, опознание, ростов


На днях в некоторых средствах массовой информации было распространено сообщение ответственного секретаря Комитета солдатских матерей Нижнего Новгорода Натальи Жуковой, в котором говорилось о том, что военным ведомством готовится реорганизация принадлежащих ему экспертных учреждений в Ростове-на-Дону. По словам Жуковой, эта мера якобы должна привести к фактической "ликвидации единственной в России и не имеющей аналогов в мире" 124-й центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации, где ведутся работы по опознанию тел погибших в Чечне военнослужащих.

С просьбой прокомментировать данное заявление корреспондент "НГ" обратился к главному судебно-медицинскому эксперту Министерства обороны Российской Федерации полковнику медицинской службы Виктору Викторовичу Колкутину. По его словам, информация о том, что 124-я ЦЛМКИ МО РФ в Ростове-на-Дону будет расформировываться, абсолютно не соответствуют действительности.

Начало всей этой истории было положено в 1999 г., когда в перерыве между двумя чеченскими кампаниями в вагонах-рефрижераторах, находящихся в Ростове-на-Дону, скопилось много неопознанных тел погибших, и на базе окружной 124-й судебно-медицинской лаборатории было создано специализированное учреждение, призванное заниматься исключительно сопровождением опознания и идентификационными экспертизами. Были сделаны значительные финансовые вливания, благодаря чему 124-я ЦЛМКИ теперь имеет мощную современную техническую базу и многочисленный штат специалистов. Однако все дело в том, что следственные органы, выносящие постановления о производстве экспертиз, интересуются не только вопросами идентификации, но и обстоятельствами и причинами смерти конкретного человека, точными сроками наступления смерти, характером выявленных повреждений и т.д. А всеми этими исследованиями занимается малочисленная и менее оснащенная 632-я СМЛ Северо-Кавказского военного округа.

Представители медицинской службы и военной юстиции решили как-то повлиять на эту ситуацию. В частности, Виктор Колкутин высказался следующим образом: "Я не хотел бы даже называть это объединением, речь скорее идет об оптимизации функций экспертных учреждений на территории округа. Однако начальнику 124-й лаборатории Владимиру Щербакову и его сотрудникам данная идея, мягко говоря, не нравится. Ведь они получили особый статус, отдельное финансирование, центральное подчинение, известность, в конце концов! Но крупномасштабных-то боевых действий (а значит, и больших потерь) в Чечне уже нет, а оправдывать свое существование как-то надо".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
456
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
526
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
497
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
492

Другие новости