0
556
Газета События Интернет-версия

24.12.2002 00:00:00

Закрытый режим для Буданова

Тэги: буданов, суд, режим


На возобновившихся в Северо-Кавказском окружном военном суде слушаниях по делу полковника Буданова принято решение о дальнейшем рассмотрении дела в отсутствие подсудимого. По мнению медиков, проводивших последнюю психолого-психиатрическую экспертизу, участие Юрия Буданова в процессе может пагубно сказаться на его здоровье.

Полковника Буданова лишь частично ознакомили с результатами последней экспертизы, признавшей его невменяемым в момент совершения преступления. При оглашении заключения он не присутствовал - на этом также настояли медики.

Как и прошлое заседание, нынешнее началось в закрытом режиме, в отсутствие журналистов. Принимая такое решение, суд основывался на заявлениях защитников Буданова, которые, ссылаясь на врачебную тайну, настаивали на том, что оглашение экспертизы и показания проводивших ее медиков "могут быть превратно истолкованы сторонними наблюдателями". И только после 12 часов в зал суда вновь пустили прессу.

Основным вопросом, рассматриваемым участниками процесса, остается решение о месте содержания подсудимого. На предыдущем заседании судья удовлетворил ходатайство адвокатов полковника об изменении меры пресечения обвиняемому и переводе его в медсанчасть ростовского СИЗО. Объясняя свое решение, председательствующий Виктор Костин заявил, что, по рекомендации медиков, Буданову необходимо срочное лечение и наблюдение врачей, поскольку его психическое состояние вызывает серьезные опасения. Однако адвокаты Буданова настаивают на переводе их подзащитного в психиатрическую больницу специального типа.

В ответ представители потерпевшей стороны, которые ранее уже не раз высказывали сомнения в объективности экспертизы и необходимости удаления Буданова из зала заседаний, представили на рассмотрения суда ряд ходатайств. В одном из них говорится о недопустимости признания доказательством материалов последней психиатрической экспертизы полковника. По мнению адвоката семьи убитой девушки Абдуллы Хамзаева, эксперты просто переписали материалы уголовного дела, а само заключение основано лишь на показаниях о том, что Буданов был контужен.

Еще одно ходатайство касается отвода председателя судебного заседания Виктора Костина. Впрочем, подобные заявления защита потерпевших делает на протяжении всего рассмотрения уголовного дела полковника Буданова, которое тянется с 28 февраля 2001 года.

В свою очередь, адвокаты подсудимого называют это намеренным торможением процесса. Суд на прошлом заседании удовлетворил ходатайство Хамзаева о переводе на чеченский язык акта психиатрической экспертизы Буданова, состоящего из 67 страниц. В связи с этим адвокат полковника Анатолий Мухин заявил о том, что слушания по делу Буданова вряд ли окончатся до конца этого года. И не исключено, что вскоре громкий процесс отметит двухлетие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
233
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
156
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
221
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
304

Другие новости