0
1934
Газета События Интернет-версия

28.02.2003 00:00:00

Конституционный суд не услышал котляковского взрыва

Тэги: кс, упк, взрыв, котляковское кладбище


Вчера в Мосгорсуде началось повторное рассмотрение дела о взрыве на Котляковском кладбище 10 ноября 1996 года, когда погибли 14 человек и несколько десятков были ранены. Единственный обвиняемый - бывший "афганец" Михаил Смуров, ранее полностью оправданный Московским окружным военным судом вместе с Валерием Радчиковым и Андреем Анохиным.

Вышедшее на второй круг котляковское дело продолжает привлекать по двум причинам. Первая состоит в том, что загадок здесь становится со временем не меньше, а больше. Вторая связана с юридической путаницей, возникшей после принятия в прошлом году нового УПК.

21 января 2000 года военный суд оправдал всех обвиняемых по этому делу за недоказанностью вины (полковник Радчиков обвинялся в организации теракта, Анохин - в его исполнении, Смуров - в соучастии). В апреле того же года военная коллегия Верховного суда оставила приговор в силе. А 13 декабря 2000 года президиум ВС отменил приговор и направил дело на новое расследование в Генпрокуратуру. Дальше начинаются загадки. Второй по важности фигурант дела Анохин куда-то бесследно исчезает и официально считается скрывшимся от правосудия. А 31 января 2001 года в автокатастрофе на Минском шоссе погибает Радчиков. По официальной версии, его водитель не справился с управлением, в результате чего машина врезалась в грузовик. Поскольку единственный из обвиняемых кадровый военный погиб, вновь расследованное дело передают в Мосгорсуд, перед которым и предстал последний герой "афганского" дела Смуров.

Строго говоря, повторный судебный процесс начался 23 августа прошлого года. Однако на полгода был прерван: адвокат подсудимого Игорь Вербицкий, безуспешно ходатайствовавший о прекращении уголовного дела, добился паузы для обращения в Верховный суд РФ. По его мнению, новый УПК не допускает отмены оправдательного приговора в надзорной инстанции, а потому Михаил Смуров по "афганскому" делу более неподсуден. С таким же заявлением защитник обратился в Конституционный суд РФ. Но Верховный суд не нашел оснований для прекращения уголовного дела, а Конституционный оставил обращение Вербицкого без рассмотрения, мотивируя это тем, что определение по аналогичному запросу уже выносилось. Как сказал адвокат в беседе с корреспондентом "НГ", в принципе позиция КС в отношении нового УПК согласуется с его точкой зрения, однако Мосгорсуд принял сторону Верховного суда и отказался прекратить уголовное дело, о чем он вчера вновь ходатайствовал.

На первом после длительного перерыва заседании суд успел допросить нескольких свидетелей. Ничего нового они не сказали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
541
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
108
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
453
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
385

Другие новости