0
774
Газета События Интернет-версия

07.03.2003 00:00:00

Депутаты хотят помочь главе МВД

Тэги: скандал, мвд, андреев, бурдуков, маевский


Появление фальшивых депутатских писем в органы исполнительной власти всерьез обеспокоило заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы Павла Бурдукова и члена фракции КПРФ Леонида Маевского. В среду они провели встречу с журналистами, поводом для которой стала, как заявил сам Бурдуков, "кампания по дискредитации, развернутая вокруг запроса на имя министра внутренних дел Бориса Грызлова, в котором я и мой коллега, тоже заместитель председателя комитета по безопасности Георгий Майтаков, просили министра проверить факты, изложенные в статье "Московской правды" под названием "У Андреева есть свои связи в верхушке МВД".

В этой статье, по словам Бурдукова, речь идет о незаконных методах работы бывшего работника БХСС Андрея Андреева, который сейчас пытается доказать свои права на крупнейшие российские компании - "Ингосстрах", Автобанк и металлургический комбинат "НОСТА". В запросе, в частности, говорится, что в "Московской правде" опубликовано интервью с Родионом Гамзаевым (один из бывших владельцев вышеназванных компаний и бизнес-партнер Андреева), который утверждает, что Андреев поддерживает тесные связи с высокопоставленными сотрудниками ГУБОП СКМ МВД РФ и использует эти знакомства для решения имущественных споров и передела собственности. "Комитет по безопасности Госдумы всегда стоял на том, что любые имущественные споры должны решаться только в суде, поэтому мы и сделали этот запрос", - заявил журналистам Бурдуков.

Но вокруг, казалось бы, рядового запроса развернулась настоящая информационная война. В некоторых газетах и на интернет-сайтах стали появляться сообщения, что депутат Бурдуков якобы отозвал свою подпись под запросом, и в доказательство этого цитировался некий "отказной" документ. "Тогда я сделал заявление представителям СМИ о том, что это фальсификация чистой воды, что запрос я не отзывал и не собирался этого делать. Тем не менее давление продолжалось, и еще целый ряд газет опубликовали статьи о моем отказе, ссылаясь на все тот же "отказной" документ".

Павел Бурдуков затребовал этот документ, и после проверки выяснилось, что депутатское письмо было подделано. По словам депутата, оно было напечатано на ксерокопии бланка депутата Госдумы, "а под текстом стояла моя отсканированная подпись". Несмотря на то что в газеты фальсификаторы передавали копию этого письма, установить его подлинность представителям СМИ, по словам депутата, не составило бы большого труда: вся исходящая корреспонденция депутатов проходит через Управление документационного обеспечения Госдумы, на каждом письме стоит номер исходящего документа. В ответ на запрос Бурдукова с просьбой подтвердить или опровергнуть факт оправки этого письма в отделе прохождения документов и делопроизводства Госдумы заявили, что такого документа, адресованного министру внутренних дел РФ, не отправлялось, а исходящий номер этого письма не соответствует номерам корреспонденции Бурдукова. В МВД этот "документ" также не поступал.

На основании этого Бурдуков намерен настаивать на возбуждении уголовного дела по фактам подделки подписи и фальсификации письма депутата Госдумы. Как считает Бурдуков, правоохранительные органы должны найти организаторов и заказчиков данного преступления: "Я не могу сегодня назвать имена тех людей, которые это сделали, но найти их будет несложно. В одной из газет статья, основанная на подделке, опубликована в рекламной рубрике. А раз материал коммерческий, газета должна была выставить счет заказчику статьи. И реквизиты, и имя заказчика она будет вынуждена назвать следственным органам".

Резюмируя сказанное, Павел Бурдуков заявил: "Я считаю, что сегодня происходят беспрецедентные попытки давления на депутатов, мешающие им требовать от всех государственных структур выполнения закона. Депутатский запрос - это единственный на сегодня механизм контроля за деятельностью исполнительной власти. И дискредитация его делает парламент совершенно бесправным".

А депутат Леонид Маевский, также написавший ряд запросов, касающихся ситуации вокруг компаний, бывшим владельцем которых был Андреев, заявил журналистам: "В данной ситуации наша задача - помочь нашему бывшему коллеге Борису Грызлову навести порядок в подведомственной ему организации. Потому что угрожают не только на уровне депутатов, но и на уровне заместителя внутренних дел. Как вам кажется, есть власть в государстве, когда угрожают заместителю министра внутренних дел?"

В связи со сложившейся ситуацией депутаты, которые писали запросы в МВД в отношении деятельности Андреева, намерены обратиться к Борису Грызлову с просьбой принять их и обсудить с ними сложившуюся ситуацию. Кроме того, депутаты решили обратиться к президенту, чтобы он взял это дело под свой личный контроль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
547
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
335
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
660
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
627

Другие новости