0
629
Газета События Интернет-версия

10.04.2003 00:00:00

Что не тонет - то горит

Тэги: пожары, урал, мчс


Пожароопасный сезон в России начался. Каждый день из разных регионов страны приходят сообщения о возникновении новых очагов. 60 пожаров разгорелось за последние несколько суток. А всего с начала года, по данным МЧС, зарегистрировано 541 природное возгорание: выжженными огнем оказались около 20 тысяч гектаров, причем 4 тыс. га леса сгорели за последние несколько дней.

Как обычно, основная масса пожаров фиксируется на Дальнем Востоке и в Приамурье. 92 пожара полыхают в Читинской области, 11 - в Хабаровском крае. Появились и крупные очаги возгораний: в Амурской области огнем охвачены более полутора тысяч гектаров леса. Распространяется пламя с большой скоростью, и остановить его пока не удается, хотя борются со стихией 800 дружин работников лесоохраны. Заместитель начальника летной службы Дальневосточной базы авиационной охраны лесов Василий Медведев рассказал корреспонденту "НГ": "Мы мобилизовали все силы и средства, весь состав летно-десантной службы готов к стремительному распространению огня, так как погода сейчас теплая и сухая".

Нетрудно предположить, что лесопожарная обстановка весной и летом этого года будет трудной. Не внушает оптимизма и неготовность к борьбе со стихией соответствующих ведомств. В Минприроды, к примеру, корреспонденту "НГ" даже не смогли оперативно предоставить информацию и прогноз пожароопасной ситуации в стране на лето. И это при том, что эксперты отмечают: количество природных возгораний увеличивается с каждым годом. По словам руководителя Государственной лесной службы Валерия Ращупкина, число пожаров в лесах прошлой весной по сравнению с тем же периодом позапрошлого года выросло более чем в полтора раза. Причину неприятной тенденции специалисты связывают с изменениями климата: теплее и суше становится по всей территории России, хотя наиболее четко повышение температур отслеживается в азиатской части.

В связи с этим еще в начале года напряженный пожарный сезон специалисты МЧС предсказывали в традиционно наиболее "лесогоримых" регионах - в первую очередь на юге Сибири, на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Но в этом году тайга загорелась раньше обычного из-за ранней сухой весны. По словам начальника охраны и защиты лесов Амурского управления лесоохраны Виктора Баранникова, "для начала сезона горит уже рекордное число таежных угодий - 76".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1431
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
884
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости