0
634
Газета События Интернет-версия

15.05.2003 00:00:00

"Рамстор" взрывали по телефону

Тэги: рамстор, бомба


В течение минувшего дня в милицию поступило 13 сообщений о минировании магазинов сети "Рамстор". Ни одно из сообщений не подтвердилось, но всякий раз они нарушали нормальную работу магазинов. Московские милиционеры, по сведениям Интерфакса, не исключают, что ответственность за мнимые теракты лежит на конкурентах по бизнесу. В "Рамсторе" же, в свою очередь, склонны полагать, что причина их бед - обычное хулиганство.

Сообщения начали поступать еще с утра во вторник. Во всех случаях проводилась полная эвакуация покупателей и персонала магазинов. Для поисков бомб привлекались несколько бригад специалистов с собаками, обученными искать взрывчатку. В каждом случае работа магазина останавливалась на полтора-два часа, но ни одно из сообщений не подтвердилось. В милиции не исключают, что эта акция была спланирована конкурентами "Рамстора". По предварительным подсчетам, от подобных действий убытки такого предприятия, как "Рамстор", могут составлять десятки миллионов рублей. По данному факту в ГУВД проводится проверка.

Как рассказали корреспонденту "НГ" в компании "Рамэнка", подобные выходки скорее всего - обычное телефонное хулиганство, а не происки конкурентов. По словам PR-менеджера компании Дианы Агеевой, "финансовые потери от телефонного терроризма не столь высоки, как это хотят представить. Подобные случаи имели место зимой, и последующий анализ не выявил ощутимых потерь. Работа магазинов приостанавливается не более чем на два часа, и существенного спада продаж не происходит. Хотя очень много зависит от того, в какое время поступил звонок. Если проводить эвакуацию в период максимальной покупательской способности, то потери будут более ощутимыми". Из наиболее вероятных конкурентов в "Рамсторе" назвали "Седьмой континент", "Пятерочку", "Перекресток", "Метро" и "Ашан". Однако, по словам Дианы Агеевой, конкурентов в "Рамсторе" подозревают в последнюю очередь. "Потери, как я вам уже сказала, незначительны, и конкуренты знают об этом. Скорее всего это обычные хулиганы, как это было зимой".

С мнением руководства "Рамэнка" трудно не согласиться: телефонный терроризм - не лучший метод конкурентной борьбы. Намного эффективней была бы внезапная проверка, выявившая неизвестно откуда взявшийся некондиционный или контрабандный товар (а подобные ЧП в московских супермаркетах уже отмечались): тут и финансовые потери, и удар по деловой репутации. Покупателя же куда больше раздражают внезапно "зависающие" кассовые компьютеры и не занесенный в них товар, нежели поиски взрывного устройства.

Основные сети супермаркетов в Москве

Торговая сеть

Оборот в 2002 г.

Число магазинов в Москве

Учредители и владельцы

БИН 170 млн. долл. 31 ЗАО "Промышленно-финансовая компания "БИН" (75% акций ПФК "БИН" контролирует депутат Госдумы Саит Гуцериев)
"Патэрсон" 87 млн. долл. 14 Учредитель сети - компания Paterson Consulting Ltd (Ирландия), оператор - ООО "Омега-97"
"Перекресток" 300 млн. долл. 46 Владелец контрольного пакета акций - "Альфа-групп"
"Пятерочка" 300 млн. долл. 55 ООО "Агроторг" (Санкт-Петербург), основной партнер и инвестор - ЕБРР
"Рамстор" 300 млн. долл. 20 Компания "Рамэнка" (учредители - турецкие компании Enka, Migros и Ram Foreign Trade Company)
"Седьмой континент" 300 млн. долл. 35 ЗАО "7К инвест-холдинг" (владелец - кипрская компания "Admona", учредители не раскрываются) и ОАО "Столичные гастрономы". Предположительно - высокая степень участия группы МДМ
"Столица" 50 млн. долл. 12 ОАО "Концерн "Россиум" (поддержка правительства Москвы)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
367
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
393
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
641
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
341

Другие новости