0
2539
Газета События Печатная версия

26.05.2003 00:00:00

"Мы сотрудничаем со всеми спецслужбами"

Тэги: мобильная связь, спецслужбы, сотовая связь

Когда готовился этот материал, корреспондент "НГ" провел опрос трех основных операторов Москвы - МТС, "Би Лайн" и "Мегафон". Вот какие ответы поступили в редакцию от официальных представителей компаний.

Сотрудничает ли ваша компания с российскими спецслужбами?

МТС: Сотрудничество операторов с российскими спецслужбами определяется в условиях их лицензий, в которых, в частности, содержится пункт о том, что оператор обязан обеспечить СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий), а также законами о связи и ОРД.

"Би Лайн": Да.

Если да, то с какими именно?

МТС: Взаимодействие операторов со всеми правоохранительными органами строго регламентируется российским законодательством, в частности законом об ОРД, в котором дается полный список всех субъектов оперативно-разыскной деятельности. Кроме того, информацию могут потребовать органы прокуратуры как органы надзора, информация также может предоставляться на основании судебного решения.

"Би Лайн": Мы сотрудничаем со всеми спецслужбами, в том числе с МВД и ФСБ.

Каков предмет этого сотрудничества?

МТС: Для оператора обеспечение СОРМ сводится к обеспечению подключения специального оборудования правоохранительных органов к оборудованию оператора. Дальнейшая эксплуатация этого специального оборудования находится полностью в ведении ФСБ.

"Би Лайн": Это расследования каких-либо правонарушений и т.п. Например, во время захвата заложников в Театральном центре на Дубровке мы отключали шифрование разговоров, для того чтобы спецслужбам было легче перехватить сигнал.

Насколько распространена в вашей компании практика постановки на прослушивание телефонных переговоров абонентов вашей компании в рамках оперативных мероприятий?

МТС: Компания МТС вообще не проводит таких мероприятий. Если они и ведутся, то находятся полностью в ведении правоохранительных органов, которые, в свою очередь, руководствуются соответствующими законодательными актами.

"Би Лайн": Оператор не прослушивает разговоры. Этим занимаются спецслужбы, и мы даже не можем сказать, как часто.

На каком основании осуществляются такие операции (постановление суда, прокуратуры, письменные распоряжения оперативных сотрудников, устные распоряжения представителей силовых структур или иное)?

МТС: Этот вопрос касается исключительно правоохранительных органов и регламентируется Конституцией РФ (статья 23) и законом о связи (статья 32), а также УПК.

"Би Лайн": Прежде всего существует закон о СОРМ, по которому мы должны предоставлять информацию по запросу спецслужб. Более того, часто операторов даже не уведомляют о том, что ведутся какие-либо мероприятия и задействована их сеть. В лицензии на предоставление услуг сотовой связи это оговорено и абсолютно законно. Мы сотрудничаем и с МВД - например, помогаем в раскрытии преступлений. Исполняем все предписания суда и прокуратуры в рамках лицензионных обязательств.

Сотрудничает ли ваша компания со спецслужбами в области передачи баз данных абонентов компании или других баз данных, использующихся в деятельности компании?

МТС: Без комментариев.

"Би Лайн": Только в рамках, предусмотренных законодательством.

Какая часть публикуемых в прессе результатов прослушивания телефонных переговоров касается абонентов вашей компании?

МТС: У нас нет информации о том, что "результаты прослушивания телефонных переговоров" наших абонентов публикуются в прессе. Кроме того, подлинность любой информации о содержании разговоров оператор не может ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку он не имеет доступа к такой информации.

"Би Лайн": Без комментариев.

Работают ли в вашей компании кадровые сотрудники спецслужб? Если да, то закреплены ли они за компанией в качестве кураторов или являются штатными сотрудниками компании?

МТС: Безусловно, нет.

"Би Лайн": Без комментариев.

Насколько часто фиксируются случаи утечки информации об абонентах вашей компании?

МТС: Меры безопасности, принятые МТС по сохранности информации о наших абонентах, не допускают несанкционированного доступа к ней.

"Би Лайн": В 1996 году информация об абонентах "Би Лайн" поступила в продажу. Но тогда у нас было не более 100 тыс. пользователей. То событие послужило нам хорошим уроком, и на сегодняшний день наши системы одни из самых защищенных, о чем свидетельствует, например, повторное получение сертификата безопасности Trust Services для нашей системы электронного обслуживания абонентов beeoffice.

Отмечались ли в вашей компании случаи сотрудничества ее работников с представителями силовых структур в обход официальной процедуры? Если да, какую именно информацию предоставляли (какие именно услуги оказывали) сотрудники компании представителям силовых структур?

МТС: Нет.

"Би Лайн": Нет, обычные сотрудники просто не смогут предоставить необходимую спецслужбам информацию, а те, в чьи обязанности входит взаимодействие с правоохранительными органами, имеют четкие правила.

Официальные представители "Мегафона" на все вопросы ответили одной фразой: "Мы работаем в рамках существующего законодательства".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1595
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1732
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1452
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1260

Другие новости