0
772
Газета События Интернет-версия

30.05.2003 00:00:00

Расценки на гражданскую жизнь

Тэги: призывники, откос, армия, взятки, арест


Московская городская военная прокуратура задержала за вымогательство взятки в размере 2,5 тыс. долларов военного комиссара Царицынского райвоенкомата Москвы полковника Владимира Левченко и начальника 2-го отдела того же военкомата подполковника Виктора Никулина. По словам представителей ГВП, сотрудники военкомата требовали у матери призывника вышеозначенную сумму за освобождение ее сына от призыва. Как сообщили в среду в пресс-службе Главной военной прокуратуры (ГВП), по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В прокуратуре не стали уточнять деталей дела, но, судя по всему, призывник действительно имел основания для освобождения от призыва. В тех случаях, когда оснований не служить нет, родственники не прибегают к помощи правоохранительных органов, да и вымогать с них ничего не надо. Те, кто может заплатить, обычно сами предлагают решить вопрос "взаимовыгодным" способом, а вмешательство прокуратуры ведет к неминуемому срыву сделки.

Каждый третий призывник признается сегодня негодным к службе по состоянию здоровья. Среди них есть инвалиды, которых нельзя не освободить, но есть и такие призывники, кто получает "белый билет" по причине плоскостопия. В таких случаях без соответствующих "дополнительных усилий" получить освобождение от призыва просто невозможно. В лучшем случае призывника признают "годным с незначительными ограничениями", что почти наверняка означает службу в железнодорожных войсках или стройбате.

По словам тех родителей, кто уже прошел со своими чадами через освобождение от призыва, расценки на гражданскую жизнь колеблются от 700 до 5 тыс. долларов. Дешевле всего стоит освобождение от призыва в том случае, если у призывника действительно есть заболевание, формально дающее право на освобождение, но только если оно протекает в более тяжелой форме или же призывник может рассчитывать только на временную отсрочку. В этом случае врачи просто дают "соответствующее" заключение, и заболевание попадает в нужную категорию.

Если же призывник не имеет серьезных заболеваний, то надо найти хоть какие-то и "усугубить" их до необходимой стадии. В этих случаях молодого человека сначала направляют к "своему" доктору, который, изучив медицинскую карту, находит наиболее перспективный диагноз, после чего с этим диагнозом призывника кладут в "свою" больницу или обследуют амбулаторно в районной поликлинике. В результате обследования выясняется, что заболевание действительно серьезное, и призывник становится "ограниченно годным", то есть годным к нестроевой службе в период всеобщей мобилизации. Такое освобождение стоит дороже: от 2 до 4 тыс. долларов, но его надо подтверждать каждые 3 года. Дороже всего обходится "белый билет" - полное освобождение без всяких подтверждений. Такая услуга может стоить до 5 тыс. долларов, а иногда и больше - если призывник абсолютно здоров. Военкомы редко берут деньги сами: как говорят в правоохранительных органах (для которых подобные задержания не редкость), обычно это делает врач из призывной комиссии, а военком получает потом свою долю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
385
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
279
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
390
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
503

Другие новости