0
593
Газета События Интернет-версия

04.06.2003 00:00:00

"Горка" для прокуроров

Тэги: чулым, меланж, топливо, чп


Новосибирская областная военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту утечки токсичного реагента меланж из железнодорожной цистерны на станции Чулым. По предварительной версии, ЧП произошло из-за грубых нарушений правил эксплуатации железнодорожного транспорта. В прокуратуре также утверждают, что серьезного экологического ущерба разлив меланжа не причинил.

Так как отправителем и получателем груза являются военные части, расследование ведет военная прокуратура Новосибирского гарнизона. Как рассказали корреспонденту "НГ" в Главной военной прокуратуре (ГВП), в ходе прокурорской проверки установлено, что вещество меланж (окислитель для ракетного топлива - смесь азотной и серной кислоты) перевозилось в плановом порядке по заказу вооруженных сил из Подмосковья в одну из воинских частей Сибирского военного округа. В прокуратуре сообщили также, что наиболее вероятной причиной возникновения трещины в цистерне и утечки окислителя могли стать нарушения, допущенные при транспортировке. По словам исполняющего обязанности военного прокурора Новосибирского гарнизона Сергея Дитца, "в нарушение порядка перевозки опасных грузов при формировании состава цистерны были спущены с горки. Удар был такой силы, что на цистернах слетели пломбы. Вероятнее всего, трещина в районе сварного шва одной из них стала результатом такого удара". Версию о неисправности емкости в прокуратуре не отвергают, но и приоритетной не считают. Проверка обстоятельств отправки груза показала, что все цистерны прошли капитальный ремонт, сертификацию и могли эксплуатироваться до 15 сентября 2005 года.

Меланж также используется для получения чистого золота из позолоченных изделий, но версию возможного хищения в прокуратуре не рассматривают. Цистерны надежно охранялись армейским караулом на протяжении всего пути следования, в месте утечки не было обнаружено никаких врезок, распилов и иных следов человеческой деятельности.

Представители природоохранных ведомств оценивают экологический ущерб как незначительный. По словам Сергея Дитца, работы по ликвидации последствий ЧС проведены в полном объеме. Вся загрязненная почва была обработана нейтрализующим реагентом и вывезена на полигон для захоронения. Серьезной опасности для здоровья населения ЧП также не представляло. Прокуратура тем не менее возбудила уголовное дело по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ). За время следования состав формировался несколько раз, и теперь следователям предстоит выяснить, где именно были допущены нарушения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
365
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
392
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
641
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
340

Другие новости