0
778
Газета События Печатная версия

25.08.2003 00:00:00

"В этой катастрофе очень много вопросов"

Тэги: ми8, катастрофа, сахалин, шойгу, траур, мчс


ми-8, катастрофа, сахалин, шойгу, траур, мчс Что стало причиной катастрофы, выяснится только после расшифровки записей 'черных ящиков'.

Сегодня на Сахалине первый день траура по жертвам катастрофы вертолета Ми-8 на Камчатке, в которой погибли губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, 13 сотрудников его администрации, 2 предпринимателя и 3 члена экипажа. Указом и.о. губернатора области Ивана Малахова траур объявлен на три дня. В среду на кладбище Южно-Сахалинска состоятся похороны погибших. Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования их родным и близким. Как сообщили корреспонденту "НГ" в администрации Сахалинской области, "все выходные жители Южно-Сахалинска несут цветы к зданию администрации". К вечеру воскресенья были опознаны 9 из 12 доставленных в центральную больницу Петропавловска-Камчатского тел погибших.

Пропавший Ми-8 обнаружил в субботу утром в 150 км от Петропавловска-Камчатского, в районе сопки Опала экипаж вертолета "Камчатских авиалиний". "Вокруг обломков вертолета в беспорядке разбросаны тела людей. Они не подают признаков жизни", - доложил капитан поискового вертолета Андрей Собянин. К месту обнаружения Ми-8 сразу вылетели руководитель оперативного поискового штаба замминистра МЧС Геннадий Короткин, группа спасателей, а также работники транспортной прокуратуры. Следов взрыва и пожара на месте происшествия не обнаружено. По словам Короткина, найдены два "черных ящика" вертолета.

Для расследования обстоятельств трагедии распоряжением президента России Владимира Путина создана госкомиссия, которую возглавил глава МЧС Сергей Шойгу. Вчера утром он прибыл в Петропавловск-Камчатский, но вылететь на место трагедии министру помешала непогода. Как сообщил корреспонденту "НГ" оперативный дежурный ГО и ЧС Камчатской области Виктор Подгаевский, "из-за нелетной погоды пока удалось эвакуировать в Петропавловск-Камчатский тела только 12 человек, в том числе губернатора. В ближайшее время самолетом МЧС их переправят на Сахалин. Остальные 8 погибших остаются на месте".

Пока члены госкомиссии не спешат говорить о возможных причинах катастрофы. По словам Сергея Шойгу, определить причины можно будет только после изучения всех обстоятельств случившегося. "В катастрофе Ми-8 есть очень много вопросов", - заявил Сергей Шойгу. Что касается деталей крушения, Шойгу отметил, что "вертолет падал вертикально, редуктор продавил сверху фюзеляж, а хвостовая балка отрублена лопастями винта".

Кроме того, министр МЧС РФ заявил, что его ведомство намерено выступить с законодательной инициативой об обязательности наличия систем спутниковых маяков на воздушных судах: "Мы будем вносить предложение устанавливать подобные системы на всех воздушных судах. Главное - не просто найти упавшую машину, а успеть оказать помощь людям, которые могут остаться в живых после падения".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
417
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
567
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
775
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
1361

Другие новости

Загрузка...